Конституция закрепит приоритеты государства по защите страны и права россиян
Фото из личного архива Александра Пятикопа

Конституция закрепит приоритеты государства по защите страны и права россиян

29.06.2020 11:43

Государственная дума в марте поддержала поправки в Основной закон РФ, большую часть из которых инициировал Владимир Путин. Помимо предложений главы государства, в Конституцию предлагается внести изменения, поддержанные комитетами нижней палаты российского парламента. О том, на что именно повлияют поправки и почему нужно обязательно пойти на всенародное голосование 1 июля, «ВТ» рассказал депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп.

СПРАВКА

  • 9 статей Конституции РФ предлагается изменить. Внесение поправок повлечет за собой корректировку более 30 федеральных законов, а также принятие нового законодательного акта «О Государственном Совете РФ».

- Обычно голосование в нашей стране проходит в единый день, в одно из сентябрьских воскресений. Почему сейчас это будет происходить в среду, 1 июля, да еще и этот день объявлен выходным? 

- Это сделано для того, чтобы как можно больше россиян смогли высказать свое мнение. Летом многие горожане уезжают в выходные на дачи, на природу, в отпуска и могут не попасть на свои избирательные участки. Хочу отметить, что перенос даты голосования по поправкам на более поздний срок продиктован исключительно нынешней эпидемиологической ситуацией. Глава государства в своем выступ­лении сказал, что абсолютным приоритетом являются здоровье, жизнь и безопасность граждан. Но при этом он попросил россиян прийти в назначенный день и высказать свое мнение по этому вопросу  - принципиальному, ключевому для нашей страны и для нашего общества. В Центральной избирательной комиссии пояснили, что совместить голосование по Конституции с единым днем голосования в сентябре не представляется возможным, так как избирательные кампании на местных выборах носят другой характер. Кроме того, с 25 июня начался этап досрочного голосования на избирательных участках, в режиме онлайн и на дому.

- Перенос срока голосования позволил гражданам страны подробнее ознакомиться с законопроектом. Какие изменения Конституции вы считаете наиболее значимыми для людей?

- Целый ряд поправок направлен на закрепление мер социальной поддержки населения. В основном документе страны впервые будет прописано, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше установленного субъектом РФ прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, будет указано, что эта сумма должна индексироваться. Это крайне важно. В Конституции также будет закреплена индексация пенсий не реже одного раза в год. Кроме того, гражданам страны гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Профильным ведомствам придется принципиально менять отношение, потому что о качестве соцподдержки будут говорить не объемы выделенных средств и количество реализуемых программ, а то, насколько улучшилась жизнь конкретного человека или семьи. 

- Про семью тоже есть поправки. В чем их  суть? 

- Новая редакция Конституции закрепит,  что семейные ценности - приоритет государственной политики в России. Поправки в Конституцию направлены на защиту семьи. Дети объявлены важнейшим достоянием государства, об этом гласит статья 67, страна обязана создавать условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей, а также воспитания у них патриотизма и уважения к старшим. В обновленной статье 72 также сказано, что на правительство будут возлагаться: «Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Хочу напомнить, что по инициативе президента в существующие законы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, уже внесены существенные изменения. Увеличены не только размер материнского капитала и срок действия программы. Расширен перечень возможностей использования выделенных средств: деньги теперь можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке или на реконструкцию имеющегося домика. Я считаю, что этот список еще можно увеличить, и буду работать над этим.

- Вы подготовили пять поправок в Конституцию. Есть ли они в документе, который вынесут на общенародное голосование?

- В нем отражена моя пятая инициатива, направленная на поддержку регионов и муниципалитетов. В главном законе страны появится пункт о том, что условием наделения местных властей отдельными государственными полномочиями станет передача им необходимых для этого материальных и финансовых средств. За примерами далеко ходить не надо. Администрация Калининграда не сможет только за счет собственного бюджета выполнять программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Это областной центр, а что говорить о других наших городах. Нет у местных властей денег на строительство мостов и школ. И тут просто необходима помощь государства, и она должна быть закреплена в Конституции. К сожалению, не были утверждены мои предложения по дополнению 75-й статьи в части закрепления минимального размера пенсии не ниже 40% от получаемого ранее заработка. Кроме того, я считаю, что индексироваться должны все пенсии, в том числе у работающих людей пожилого возраста. На эту несправедливость мне не раз жаловались жители Калининграда и других муниципалитетов. Конечно, я не подведу своих избирателей и продолжу продвигать свои инициативы как депутат Госдумы. Позитивные изменения можно вносить в любые законодательные акты. 

- Целый ряд поправок направлен на  усиление стабильности и устойчивости политической системы страны.  Расскажите о них. 

- В Конституции предлагается прописать требования, которым должны отвечать лица, замещающие государственные должности РФ. Президентом может быть избран гражданин РФ,  достигший 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (в настоящее время - гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет). К другим  высшим должностным лицам страны и регионов, депутатам Госдумы, сенаторам и судьям также вводятся требования о постоянном проживании в России, а также отсутствии гражданства иностранного государства либо вида на жительство.  Еще один важный момент - предусматривается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России.

- Депутаты Госдумы, и вы в том числе, поддержали инициативу Валентины Терешковой по обнулению президентских сроков для Владимира Путина. Почему вы считаете, что это нужно сделать?

- Это необходимо опять же для обеспечения политической стабильности и дальнейшего развития страны. В это непростое для России время ни о какой смене главы государства и речи не должно быть. Нужно дать Владимиру Путину возможность снова участвовать в выборах. Но как он сам сказал, такое решение должен одобрить Конституционный суд. 

- В последние годы в России отмечается просто бум волонтерского движения. Будет ли это отражено в изменениях в Основной закон страны? 

- Добровольные помощники участвуют в организации значимых культурных и спортивных событий. Они прекрасно себя зарекомендовали во время проведения в Калининграде этапа чемпионата мира по футболу в 2018 г. Волонтеры активно работают и в социальной сфере, поддерживая ветеранов, взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. Добровольцы сажают новые леса и очищают водоемы. Сейчас они оказывают безвозмездную помощь пенсионерам, доставляя им на дом продукты и лекарства, тем самым защищая пожилых людей от возможности заражения коронавирусной инфекцией. 

Конечно, волонтерскому движению необходима поддержка со стороны государства, чтобы добрые дела были приумножены. Поправка в Конституцию обяжет руководство страны поддержать волонтеров и НКО (некоммерческие организации), усиливая роль гражданского общества в реализации государственной политики. Это найдет отражение в ст. 114. Кстати, в этой же статье будет поправка, которая обяжет правительство РФ принимать меры по сохранению природного богатства страны, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия. В этой работе отводится большая роль и экологическому воспитанию. 

- Раз мы уж заговорили об экологии и природе, может, в Конституции закрепить и ответственное отношение к братьям нашим меньшим?

- Обязательно. Важно формировать в обществе культуру гуманного отношения к животным, не допускать проявления жестокости к ним. Это признак здорового общества. Поэтому в главном законе страны это тоже найдет отражение.

- Что будет предприниматься для безопасности здоровья граждан? 

- В период подготовки и проведения общероссийского голосования все избирательные комиссии будут строго придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора. Это позволит обезопасить всех участников голосования и сохранить их здоровье. 


СПРАВКА

Где и как можно проголосовать?

Заполнить бюллетень можно на избирательном участке по месту прописки. Адрес своего участка можно узнать на сайте Центризбиркома: www.cikrf.ru в разделе «Избиратели». 
Вопросы по предстоящему референдуму можно также задать по общероссийскому тел. 8-800-200-00-20 (звонок бесплатный) или позвонив в облизбирком, тел.  8 (4012) 582-100.
Сменить место голосования можно было в срок до 21 июня. 

Россияне, решившие воспользоваться механизмом «мобильный избиратель», могут проголосовать в дни предварительного голосования, начиная с 25 июня, любым доступным способом. 

С учетом нынешних эпидемиологических обстоятельств нет никаких жестких требований и условий, чтобы проголосовать на дому. Сделать это может каждый желающий. Начиная с 16 июня, заявить о своем желании можно устно, позвонив в участковую избирательную комиссию. Контакты комиссий размещены на сайте: www.kaliningrad.vybory.izbirko... в разделе «Избирательные комиссии». 

Кто имеет право голосовать?

Принять участие в голосовании смогут дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли.

Можно ли поддержать только часть поправок?

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно будет «Да» или «Нет».

Когда огласят результаты и поправки вступят в силу?

По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты. Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 242