Область оказалась  только на 63-м месте  по доступности жилья
Фото Александр Подгорчука

Область оказалась только на 63-м месте по доступности жилья

29.06.2024 09:00

Но копить теперь нужно меньше

Рейтинг составили эксперты РИА Новости. Они рассчитали, за какое время семья с одним ребенком и средней зарплатой сможет накопить на типовую квартиру.

Увы, Калининградская область оказалась лишь на 63-м месте. По данным экспертов, средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров в мае 2024 года у нас составила 7,2 миллиона рублей. Чтобы накопить на нее, семье в нашем регионе нужно в среднем 6,1 года.  Для сравнения: в 2023-м срок был еще больше - 8,7 лет, то есть ситуация вроде бы стала лучше.

Лидерами рейтинга стал Ненецкий автономный округ. Там местные семьи могут накопить на квартиру всего за 2,6 года, а жилье при этом стоит 6,8 миллиона рублей. Москва заняла 15-е место: жителям столицы нужно откладывать деньги 4,1 года. В Санкт-Петербурге (22-е место) это время растянется до четырех с половиной лет.

Хуже всего с доступностью жилья в Севастополе. Горожанам приходится копить 12,4 года прежде, чем они могут позволить себе купить жилье.

- Потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком к маю 2024 года в большинстве регионов выросла, - отмечают авторы рейтинга. - Минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на типовую квартиру, по сравнению с прошлым годом снизился в 82 российских регионах. В двух регионах этот срок вырос, а в Ямало-Ненецком автономном округе ситуация не изменилась.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 279