Область может остаться без пляжей
Фото правительства Калининградской области

Область может остаться без пляжей

14.02.2022 09:00

Калининградцам рассказали о мероприятиях по укреплению побережья после мощных штормов

В январе над областью пронеслись пять штормов с порывами ветра до 26-29 м/с. Волны достигали высоты 5,5 м, ураган вырывал деревья с корнями. Разрушения на побережье привели к введению у нас режима чрезвычайной ситуации регионального характера.

Специалисты «Балтберегозащиты» рассказали: «Коренной берег, где построены современные берегозащитные сооружения, - в стабильном состоянии. Повреждены и требуют реконструкции комплексы старых берегозащитных сооружений на прикорневом участке Куршской косы, в восточной части Зеленоградска, поселке Заостровье, а также элементы променадов в Пионерском и Светлогорске, участки побережья в поселке Куликово и на Балтийской косе».

За время пяти январских штормов берега отступили на незащищенных участках в среднем от 0,3 до 2,7 метра. На отдельных локальных участках размыв достиг 7,2 метра. В результате утрачено около 15,5 гектара приморских территорий с почвенным покровом и растительностью. Кроме того, возникала угроза повреждения важных объектов инфраструктуры, энергетики и инженерных коммуникаций.

- Если мы не будем принимать никаких мер по берегоукреплению, то в ближайшие годы рискуем потерять пляж в Куликово и доступ к Куршской косе. Если дать природе защищаться самой, то и от дюн ничего не останется, - написал Антон Алиханов в своем Инстаграме.

Для устранения последствий стихии правительство области приняло решение отремонтировать опасные остатки железных бун в восточной части зеленоградского пляжа, построить защитные сооружения в корне Куршской косы (каменный вал, биг-беги, создание системы бун) и противооползневые сооружения в районе Соснового бора в Пионерском. Также планируется провести аварийно-восстановительные работы на Балтийской косе, чтобы обезопасить авандюну рядом с фортом, защитить берег в Куликово (каменный вал с обеих сторон от слипа), реконструировать свайно-ячеистую берму в поселке Лесной на Куршской косе и подпорную стенку очистных сооружений в Янтарном. В Светлогорске собираются возвести подводные волноломы и намыть пляж, реконструировать старый променад, построить противооползневые сооружения на береговом склоне в районе отеля «Русь», а также опоясать берега (защита против подмыва склона) в районе санатория «Янтарный берег» и в Отрадном. Филинский слип восстановят уже в марте.

Под натиском ураганного ветра на побережье полегло много деревьев. Их компенсируют посадками молодых растений, но вот насколько они будут устойчивы к нашей погоде? 

- Обычно мы сажаем черешчатый дуб или европейскую ель - эти породы в последние несколько лет показали наибольшую приживаемость, - пояснили в министерстве природы Калининградской области. - На ближайшие два года по национальному проекту «Экология» уже определены места посадок в области, но есть возможность внести в этот план и те участки, которые пострадали от штормов. У нас есть информация о наиболее пострадавших районах - это пляжи Зеленоградска. Также произведем высадку в тех местах, где были повалены не старые и не сухие деревья.

ЦИФРА

  • 6 млрд руб. выделено из федерального бюджета на укрепление и защиту берегов в Калининградской области. 


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 358