Нужно значительно расширить возможности использования материнского капитала
Фото из личного архива А. Пятикопа

Нужно значительно расширить возможности использования материнского капитала

23.03.2020 12:21

По инициативе президента Владимира Путина в программу материнского (семейного) капитала внесен целый ряд изменений. При этом вырос не только размер самой выплаты, предлагаются и другие варианты, на которые можно потратить средства господдержки. Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп рассказал о новшествах и о том, как еще можно расширить этот список.

- Глава государства подписал закон, и с марта семьи, в которых после 1 января 2020 г. родился первенец, впервые получат маткапитал. Ранее он полагался семьям лишь после рождения второго ребенка. Значительно увеличена и выплата тем, у кого родился второй или последующие дети. Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении программы и упрощении получения семейного капитала. Что нового появится?

- Начнем с того, что действие программы продлевается на 5 лет, до 31 декабря 2026 года. Поэтому россияне, планирующие рождение детей, будут понимать, что получат от государства гарантированную поддержку и смогут заранее определить, куда смогут ее направить. До сих пор материнский капитал можно было использовать на улучшение жилищных условий (первый взнос по ипотеке), обучение детей, на формирование накопительной части пенсии матери, малообеспеченным родителям разрешалось оформить из этих средств ежемесячную выплату. Теперь перечень возможностей расширится: деньги можно будет использовать на строительство жилого дома на садовом участке или на реконструкцию имеющегося домика. 

- Правда ли, что семейный капитал теперь смогут получать не только мамы?

-  В законодательстве впервые вводится право на получение гос­поддержки одинокими отцами, усыновившими или взявшими на воспитание ребенка. Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания Президента РФ. Важная часть нововведений - сокращение срока выдачи сертификата на маткапитал и самих денег. Заявку на выдачу теперь будут рассматривать максимум 5 дней вместо прежних 15. Упрощается и сама процедура выдачи - заявление подавать не придется, достаточно будет информации, которую отдел ЗАГСа передаст в территориальное отделение Пенсионного фонда. 

- Знаю, что у вас есть предложения по увеличению использования средств материнского капитала. Что вы предлагаете? 

- Я считаю, что нужно разрешить использовать маткапитал на приобретение семейного автомобиля (легкового или грузового), сельхозтехники и сельхозпостроек, а также подведение коммуникаций либо к жилым домам, либо к квартире. Эта проблема наиболее актуальна для сельской местности и малых городов нашей области. Многим семьям просто не потянуть огромные траты на подключение, к примеру, к газо­снабжению. Известный факт, что газовую трубу тянут до границ участка, а дальше собственники должны все делать за свой счет. Счета за эти работы переваливают порой за 200 тыс. рублей. Вот тут бы и пригодилась государственная помощь. 

Я также считаю, что маткапитал можно было бы использовать на реконструкцию и капремонт жилых и нежилых помещений. Часть моих избирателей просит, чтобы на эти деньги можно было бы приобретать маломерные суда и с их помощью зарабатывать деньги для семьи. Это для нашего региона, где много водоемов, очень актуально. Верю, что и эти пожелания жителей региона будут услышаны. Сейчас мои предложения находятся на экспертизе в профильных федеральных министерствах, после этого я выйду с законодательной инициативой.

СПРАВКА

  • Большинство родителей, распорядившихся материнским капиталом, потратили его на улучшение жилищных условий, купив недвижимость напрямую или взяв на нее ипотеку. В 2018 г. таким был выбор 77% семей, сообщается в годовом отчете Пенсионного фонда России (ПФР). Данные за 2019 г. еще не опубликованы.

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ

  • Материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата.
  • Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
  • В случае утраты сертификата можно получить его дубликат.
  • Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. Владелец сертификата на маткапитал, согласившийся принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

В ТЕМУ

  • С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личные кабинеты владельца сертификата на сайте ПФР: es.pfrf.ru или на портале госуслуг: gosuslugi.ru. Семья может распоряжаться семейным капиталом, не обращаясь за сертификатом.




Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 346