Новый штамм – новые риски
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Новый штамм – новые риски

30.08.2021 09:00

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура ответила на вопросы калининградцев

- Как будут работать школы, начиная с 1 сентября?

Е. Бабура: - Образовательный процесс начнется  в очном режиме.

- Поселят ли студента в общежитие, если он не привит?

Е. Бабура: - Студентов заселяют в общежитие независимо от их прививочного статуса. Однако эпидемическая ситуация продолжается. Произошла смена штамма. Учеба предполагает большое количество контактов, а значит, эпидемические риски выше. Рекомендую студентам вакцинироваться, поскольку в условиях распространения штамма «Дельта» заражающая доза меньше, симптоматика проявляется быстрее. Сейчас в стационаре находятся именно непривитые молодые люди от 20 лет, в том числе с тяжелыми формами, на аппаратах ИВЛ. Специ­фического лечения от новой коронавирусной инфекции пока нет. Поэтому вся надежда на вакцинацию. 

- Можно ли в детском саду провести утренник с участием родителей?

Е. Бабура: - В период эпидемического распространения COVID-19 массовые мероприятия в образовательных организациях запрещены. Организация мероприятий для детей из разных групп не допускается. Может быть организован утренник в отдельной группе с ограниченным количеством родителей, соблюдающих профилактические меры.

-  Как привиться «КовиВаком» - эта вакцина недоступна в нашей области?

Е. Бабура: - В условиях широкого распространения COVID-19 ждать поступления какой-то конкретной вакцины - это риск заболеть самому и заразить свое окружение. Прививаться допустимо тем препаратом, который есть в наличии. 

 - Как узнать результат теста на коронавирус?

Е. Бабура: - Необходимо обратиться в ту медицинскую организацию, которая производила забор биологического материала. В лабораторию Роспотребнадзора материал для исследования поступает от граждан, контактировавших с больными, и с диагнозом «внебольничная пневмония». Все результаты вносятся на Госуслуги.

- Что будет с сотрудниками, написавшими отказ от прививок по постановлению главного санитарного врача?

Е. Бабура: - Работодатель вправе отстранить «отказника» от работы или предложить ему вариант исполнения рабочих обязанностей в дистанционной форме. Роспотребнадзор контролирует исполнение постановления, в котором прописана необходимость достижения 60-процентного охвата прививками. Если в организации будет зарегистрирован случай заболевания, Управление проведет противоэпидемические мероприятия и на период карантина непривитые лица будут отстранены от работы. Работодатели должны разъяснить сотрудникам все риски, в том числе и экономические. 

- Нужно ли сдавать ПЦР-тест тем, кто отдыхал в Турции?

Е. Бабура: - Если гражданин РФ не был вакцинирован в течение последнего года и не переболел в течение последних 6 месяцев, о чем должны быть подтверждающие сертификаты в личном кабинете на портале Госуслуг, то он обязан сдать ПЦР-тест на коронавирус в течение трех дней с момента прилета. Результат теста необходимо разместить в личном кабинете на портале Госуслуг в течение четырех дней с момента прибытия на территорию РФ.

- Можно ли делать прививку от гриппа вакцинированным против ковида?

Е. Бабура: - Можно и нужно. В прошлом году доминировал коронавирус и гриппа как такового не было. В этом году ситуация может измениться, поэтому защититься от гриппа в предэпидемический период необходимо. Как только вакцины от гриппа начнут поступать в нашу область, начнется вакцинация.

ЦИФРА

  • Из 223 тыс. жителей области, прошедших полный курс вакцинации, ковидом заболели менее 0,5%.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 195