
Новый корпус изменил работу детской областной больницы
27.03.2023 09:00
Планируется переезд офтальмологии и расширение отделения гастроэнтерологии
Чуть больше недели назад на улице Дмитрия Донского в Калининграде наконец-то открылся новый комплекс детской областной больницы. Стройка велась почти четыре года и должна была завершиться еще в 2021-м, но проект пришлось корректировать, чтобы вписаться в изменившиеся требования и стандарты. Как теперь построена работа и что изменилось для пациентов, их родителей и самих врачей.
О профилях помощи
Новый корпус предназначен только для оказания экстренной и неотложной помощи. Именно сюда из старых зданий, в частности, переехали травмпункт, приемный покой и реанимация.
- Если раньше, например, мы вынуждены были каждый раз возить ребенка на КТ на машине из приемного покоя в другой корпус и обратно, то теперь все рядом и под одной крышей. Ежедневно мы принимаем около 250 детей (по направлениям к узким специалистам и поступающих с травмами. - Ред.), и такие детали играют очень важную роль в работе, - отметил главврач детской областной больницы Александр Маляров.
О кадрах и оборудовании
Подразделения в новых корпусах больницы полностью оснащены всей необходимой современной медицинской техникой. Среди приобретенного оборудования - высокотехнологичная рентгеновская система с С-образным штативом, телеуправляемая рентгеновская система, цифровой передвижной рентген-аппарат, аппараты УЗ-диагностики, операционный офтальмологический микроскоп, эндоскопическая стойка, видеогастроскоп, монитор глубины наркоза, аппараты ИВЛ, многофункциональные кровати и т. д. В отделение лучевой диагностики поликлиники до конца года обещают поставить новый аппарат МРТ.
- Сами типы помощи, которую мы оказываем, не изменились. Но в нейрохирургии, например, мы теперь можем делать операции вплоть до удаления злокачественных опухолей, - сообщил Александр Маляров.
Если по оборудованию вопросы закрыты полностью, то с кадрами небольшие проблемы остаются. По врачам укомплектованность составляет 89%, по среднему медперсоналу - 85%. При помощи областного минздрава вопрос постепенно решается.
О комфорте пациентов
Количество коек (их 99) в новых корпусах по сравнению с прежним фондом не увеличилось, однако пребывание в больничных стенах стало гораздо комфортнее. Есть даже двухместные палаты со своими санузлами и душевыми.
- В старом корпусе у нас были шести- и даже восьмиместные палаты и один санузел на весь этаж, - напоминает Александр Маляров. - Родителям, которые оставались в больнице со своими детьми, места не всегда хватало, дополнительные кровати ставили. Условия значительно улучшились. Для родителей есть специальные комнаты отдыха, микроволновки, телевизоры в каждой палате.
А вот бесплатного Wi-Fi нет.
- Нет, нельзя, - развел руками главврач.
О перспективах развития
Основные планы руководства больницы связаны с реорганизацией старых корпусов, которые теперь потеряли часть функционала.
По словам Александра Малярова, предстоит ремонт в корпусе консультационной поликлиники, который примыкает к вновь построенному. В освободившихся после переезда помещениях стационара собираются открыть койки паллиативной реанимации. Помещения бывшего травмпункта полностью передадут отделению офтальмологии. В более просторные помещения переедет гастроэнтерология. Там, где есть техническая возможность, перестроят палаты: коек в них будет меньше, появятся свои санузлы и душевые кабины.