Новый этап благоустройства
Фото Ядвиги Латыповой

Новый этап благоустройства

14.03.2022 09:00

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова провела рабочее совещание на улице Генерала Соммера, где вскоре начнется ремонт пешеходной зоны

Вместе с руководителями профильных комитетов мэрии, подрядчиками и журналистами Елена Ивановна прошла по улице Генерала Соммера от Ленинского проспекта до улицы Рокоссовского. Она оценила качество ранее выполненных здесь работ по благоустройству и дала подчиненным ряд поручений по обрезке деревьев, понижению тротуаров для удобства велосипедистов и повышению бордюров для ограничения движения автомобилей, установке урн с пакетами для владельцев домашних животных, которые частенько прогуливаются в зоне отдыха с собаками. 

В марте стартует третий, завершающий этап масштабного благоустройства в центре города на участке пешеходной зоны от улицы Подп. Иванникова до улицы Проф. Севастьянова. Сегодня в этом месте стихийная парковка. На реализацию проекта выделено почти 37,2 млн рублей. 

- Ввести объект планируем в октябре этого года. В ходе благоустройства будет выполнено пешеходное мощение на площади более 4 тысяч квадратных метров, появится велодорожка протяженностью 172 метра. Подрядчик высадит более 600 зеленых насаждений, включая дуб, вишню, кизильник, а также установит более 100 светильников. Сделает это таким образом, чтобы свет не мешал отдыху горожан в ночное время, - пояснил заместитель главы администрации, руководитель комитета городского развития и цифровизации Игорь Шлыков.

Для максимального комфорта людей сквер оборудуют камерами «Безопасного города». А чтобы благоустройство общественных пространств было выполнено в едином стиле, на третьем этапе работы проведут с использованием тех же материалов, что и на двух предыдущих. 

Во время выездного совещания Елена Дятлова пообщалась с подрядчиками, которые капитально ремонтируют улицу Генерала Соммера. Работы на этом объекте велись всю зиму и уже выполнены на 40%. Они должны завершиться в июне этого года, после чего у пешеходов и велосипедистов появятся удобные дорожки, у водителей - новая проезжая часть и парковки.

Работы по благоустройству продолжатся в этом году не только на улице Генерала Соммера. 

- Программа содержит 426 миллионов и позволит получить в городе еще ряд обустроенных зон, зон отдыха, где можно проводить время, - рассказала Елена Дятлова. И перечислила объекты, которые планируется привести в порядок: «Это сквер на улице Алданской в микрорайоне А. Космодемьянского, Каштановый парк, территория около Дома искусств, маленький сквер на улице Киевской».

Глава администрации уточнила, что в городе продолжит работать программа «Комфортная городская среда», это позволит привести в порядок многие дворы. Елена Дятлова уточнила: «Кроме тех традиционных дворов, которые мы делаем с использованием средств федерального бюджета, в этом году запустили муниципальную программу «Мой двор». В бюджете на эти цели заложено порядка 50 млн рублей. Мы поможем жителям провести ремонт за счет средств муниципального бюджета - коллеги уже готовят перечень дворовых территорий».

На вопрос, хватит ли на все материалов, Елена Дятлова ответила: «Мы живем в постоянно меняющемся мире, но пока от своих планов по благоустройству не отказываемся. Минстрой максимально пытается нам помочь и сделать так, чтобы материалы были».

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 779