Новые законы весны
Фото правительства Калининградской области

Новые законы весны

07.03.2022 09:00

Государственная Дума РФ рассказала, какие изменения произошли в жизни россиян в марте

Электронные свидетельства 

Медицинские документы о рождении и смерти теперь будут вносить в федеральные реестры и оформлять в электронном виде. Гражданам не нужно их никуда предоставлять - информация автоматически появится во всех профильных ведомствах. При этом свидетельства о рождении и смерти можно будет получить, как и прежде, в бумажном варианте. Исходя из последних доступных данных Росстата, в Калининградской области в 2021 году родились 8 904 человека, умерли - 15 970. 

Новые категории жилья

В марте в России появились понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус некоторых категорий жилья, например, таких как таунхаус или дуплекс, фактически не был определен. Это доставляло неудобство их владельцам. Теперь пробел устранили законодательно.

Оценка финансового риска

Банки будут оценивать операции, которые проводят их клиенты, и относить их к группе риска. Если он большой, для клиентов появятся ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Закон позволяет уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей и количество сомнительных операций.

Борьба с мошенниками

За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на подобную деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появилась административная ответственность. Максимальное наказание для мошенников - штраф в размере до 50 000 рублей.

Охрана труда работников

Вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Введены новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. В частности, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Прием на работу инвалидов

Работодатели должны фактически трудоустраивать инвалидов, чтобы выполнить квоту. Если сотрудников больше ста человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается законодательством субъекта РФ в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых численность работников от 35 до 100 человек, квота составляет до 3%.

Контроль оборота оружия

В России запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний. В этот перечень вошли психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотики и психотропные вещества. Владельцы оружия должны проходить медосмотр раз в пять лет. Сделать это можно в государственной или муниципальной организации. 

Доходы военных пенсионеров

В марте пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам проиндексируют выше уровня инфляции - на 8,6%. Закон имеет обратную силу: пенсии пересчитают с 1 января 2022 года. Ранее аналогичным образом были увеличены пенсии гражданским неработающим пенсионерам.

Штраф за отсутствие диагностической карты

За управление автомобилем без диагностической карты начал действовать штраф в размере 2000 рублей. Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, - водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут. Более подробно об этом наша газета писала в прошлом номере. Материал о штрафах этой весны можно почитать на сайте tramway39.ru.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 745