Новые пункты вакцинации  и новые ограничения
Фото правительства Калининградской области

Новые пункты вакцинации и новые ограничения

18.10.2021 09:00

Рассказываем, где можно дополнительно привиться от коронавируса и гриппа, а также куда не пустят без QR-кода

В Калининграде работают восемь мобильных пунктов иммунизации жителей, два из которых открылись на прошлой неделе. Вакцинацию от коронавируса и гриппа теперь проводят в ТРЦ «Европа» на ул. Театральной, 30. Прием по будним дням с 12.00 до 20.00, по субботам - с 10.00 до 18.00, а также в помещении молодежного клуба «Галактика» на ул. Кошевого, 1. Прием по будним дням с 12.00 до 20.00  (техперерывы с 14.30 до 15.00 и с 17.30 до 18.00), в выходные дни - с 10.00 до 18.00. По-прежнему в ТЦ «Балтия-молл» работают два мобильных пункта, по одному - во Дворце спорта «Янтарный» на пять прививочных мест и на площади Победы. Передвижной комплекс ЦГКБ вакцинирует граждан на территории торговых центров по графику, прививочный пункт поликлиники РЖД - постоянно на Южном вокзале. Расписание работы пунктов публикуется на сайте регионального правительства gov39.ru в рубрике «Обратите внимание!».

- Продолжаем открывать мобильные пункты вакцинации, так как существенно возросло число желающих привиться от коронавируса в связи с введением новых ограничительных мер по причине ухудшения эпидситуации в регионе, а также активной фазой вакцинации от гриппа, - рассказала эксперт Департамента охраны здоровья Александра Онищук.  Привиться можно и в поликлиниках - по записи и по живой очереди. Причем, уточню, привиться необходимо и от коронавируса, и от гриппа, так как в эпидсезон заболеваемости есть риск возникновения микст-инфекции. Ее опасность заключается в развитии тяжелых форм заболевания и серьезных осложнениях. Если человек иммунизировался от коронавирусной инфекции, то интервал между прививками от COVID-19 и гриппа должен составлять не менее 30 дней».

В регион уже поступило более 475 тыс. комплектов доз вакцины от коронавируса. Привиты более 341 тыс. человек. Из них завершили вакцинацию 320 тыс. Для иммунизации от гриппа в регион пришла партия вакцины для взрослых в количестве 279 тыс. доз и 14,78 тыс. доз для детей и беременных женщин. От гриппа иммунизировано больше 100 тыс. человек. Привиться можно до 1 декабря. 

По словам руководителя регионального минздрава Александра Кравченко, из всех вакцинированных ковидом заболели лишь 2097 человек (0,66%) и ни один из них не умер. Это говорит об эффективности прививки. Между тем система здравоохранения области работает на пределе. На амбулаторном лечении находятся около 7 тыс. пациентов, в стационарах - 2044 человека. Занят почти весь коечный фонд, причем 940 стационарных больных нуждаются в кислороде, 80 не могут дышать самостоятельно и находятся на аппаратах ИВЛ.

А тем временем

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе вводят все новые ограничительные меры. 

  • Так, с 16 октября в торговые и развлекательные центры и непродовольственные магазины площадью свыше 300 кв. м смогут попасть только переболевшие коронавирусом или вакцинированные граждане при предъявлении QR-кода. 
  • Ранее правительство области ввело требование о предоставлении QR-кода для посещения ресторанов, кафе и столовых. 
  • С 1 ноября без QR-кода нельзя будет посещать фитнес-центры, организации культуры и кинотеатры. 
  • Также временно отменены групповые занятия спортом для детей, за исключением тренировок сборных спортивных команд области. 
  • На дистант должны перевести 50% офисных сотрудников. В первую очередь тех, кто не вакцинирован.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 496