Новые беседки и детские площадки: Как преобразился  пляж в Прибрежном
Фото Александра Катеруши

Новые беседки и детские площадки: Как преобразился пляж в Прибрежном

20.06.2022 09:00

Популярное место отдыха посетила глава администрации Калининграда Елена Дятлова

В последние годы пляж в Прибрежном возле СНТ «Мечта» стал едва ли не самым популярным в Калининграде. Место действительно очень красивое - сосны, широкий пляж и гладь воды так и манят отдыхающих. Говорят, в погожий денек тут можно насчитать больше тысячи человек. 

Карьер пользуется популярностью многие годы, но до недавнего времени пляж был диким. К сожалению, не обходилось без утонувших.

- Было поручение губернатора обустроить пляж. Мы стали участниками региональной программы по развитию туризма, по которой раньше деньги выделялись на обустройство пляжей приморских городов, - рассказала глава администрации Калининграда Елена Дятлова. - Мы смогли подать заявку и получили 4,5 млн рублей на обустройство пляжа «Мечта», при этом добавили своих денег, и общая сумма составила 7,8 млн. 

Еще в прошлом году на пляже «Мечта» обустроили волейбольную площадку, детскую зону, установили кабины для переодевания, урны и скамейки, информационные щиты. В этом году, помимо новых беседок и детского городка, установили пляжные зонтики, дополнительные урны и раздевалку. А территорию обработали от клещей. 

Сейчас на пляже «Мечта» ежедневно дежурят 6 спасателей. Всего же на городские водоемы ежедневно заступает на дежурство 27 человек. Так что к безопасности вопросов быть не должно. Главное - не заплывать за буйки и не нарушать правила. 

Как рассказал руководитель муниципального бюджетного учреждения «Городские леса» Юрий Робилко, у пляжа в Прибрежном организовано несколько парковок, а вот зарулить в лес или подъехать к воде не получится - установлены ограждения и шлагбаум. Исключения действуют только для автомобилей обслуживания и экстренных служб.

- Уже было несколько теплых дней, когда к нам приезжало много отдыхающих. Да, и машин было много, но везде стоят знаки, есть места для официальных стоянок, - говорит Юрий Робилко. - По сравнению с прошлым годом мы увеличили количество раздевалок, появились беседки, детские площадки, которые очень востребованы. Здесь - отдых и для взрослых, и для детей.

Отметим, что во всех официальных местах отдыха в Калининграде была проведена очистка территории пляжей вдоль береговой линии от камыша, окошена трава, с территорий убран мусор. Везде обустроены подъездные пути, пляжи подсыпаны песком. Есть кабины для переодевания, биотуалеты и контейнеры для мусора, определены и обозначены буйками границы для плавания. 

Отдельное внимание уделили самим водоемам - проверен рельеф, проведены водолазные работы по очистке дна. Кроме того, регулярно проводят лабораторные исследования и экспертизу воды.

- В этом году программа продолжается, мы снова подали заявку, теперь займемся обустройством пляжа на Пелавском озере. Нам выделили 8 млн рублей. Еще столько же - наше софинансирование. И мы не ставим точек в обустройстве наших объектов, а продолжаем развивать городские пляжи и дороги к ним, - заверила Елена Дятлова.

Александр Светлов
Количество просмотров: 238