Новая жизнь солнечных  часов «Зодиак»
Фото Евгения Маслова, «ВКонтакте»

Новая жизнь солнечных часов «Зодиак»

07.08.2023 09:00

В Светлогорске начинается капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения

Знаменитые солнечные часы в Светлогорске - в «убитом» состоянии. Такую оценку им дал глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов.

Отслоения и вздутия

Произведение 1974 года намерены отремонтировать капитально.

Как рассказал Евгений Маслов, часы находятся в критическом состоянии.

- Многочисленные отслоения смальты от основы, фрагментарные ее биопоражения и физическое разрушение, «вздутие» и частичная утрата самой основы и прочее.

Удостоверились в низком качестве предшествующих попыток ремонта и в непродуманности устройства ограждающего бетонного пояса и металлического ограждения, - написал руководитель cлужбы.

Служба охраны памятников взяла выполнение работ по ремонту под особый контроль.

Составят карту мозаики

Работы будет выполнять калининградская компания «Гран-Мар», специалисты которой имеют более чем 30-летний опыт работы с натуральным камнем, в том числе и с мозаикой. Необходимые для работы на объектах культурного наследия лицензии Министерства культуры у них есть. По контракту, сдача объекта запланирована «до октября 2024 года».

Интересно и то, как будут проходить работы.

- Перед проведением демонтажных работ сделают детальную фотофиксацию и 3d-сканирование для последующего воссоздания объекта. Потом мозаику, гномон (стержень, по тени от которого определяется время) и шар снимут с места их размещения и перевезут в мастерскую. Там панно расчистят и промоют, выполнят предреставрационное обследование мозаики, составят карту последовательности снятия мозаичного панно. Для сохранения целостности изображения каждый блок лицевой стороны мозаичного панно в отдельности будет обклеен папиросной бумагой в несколько слоев, пропитанной специальным составом. После чего элементы мозаики очистят от цемента и налета.Для восстановления утраченных частей изготовят новую смальту. После чего карты панно будут покрыты растворами, обеспечивающими высокую степень морозостойкости и низкую водопроницаемость. Реставрация шара включает ремонт информационной таблички, расшивку швов смальтового набора, укрепление проникающими составами существующего основания, - рассказали специалисты.

Известно, что «Зодиак» вернут на прежнее место.

Александр Светлов
Количество просмотров: 383