Новая высота Октябрьского острова
Презентация проекта

Новая высота Октябрьского острова

16.12.2023 09:00

Городской совет одобрил проект 86-метровой многоэтажки на берегу Преголи

Огромный комплекс появится в Калининграде на Октябрьском острове, на набережной Карбышева. Здание построят рядом с проектируемым сейчас гостиничным комплексом высотой 56 метров - этот отель, который ранее был одобрен градосоветом, уже назвали самым большим в Калининградской области. Судя по всему, соседний жилой дом тоже станет рекордным по своим характеристикам. 

Рядом с родником

Территория, которую предлагается застроить, находится неподалеку от Эстакадного моста и родника на острове, где горожане набирают ключевую воду. Это участок в границах набережной Генерала Карбышева и Солнечного бульвара. По задумке, здесь построят не просто дом, а 26-этажный многофункциональный центр, который станет архитектурной доминантой.

Архитектор проекта Павел Корепин рассказал, что в высотке расположат 258 квартир с балконами или лоджиями, апартаменты и магазины. Общая площадь квартир составит более 15,6 тысяч квадратных метров.

Предполагается просторный подземный паркинг и открытая автостоянка, стандартные площадки благоустройства, озеленение и прочие обязательные для жилой застройки вещи.

- На последних этажах у нас активно развиваются террасы. Мы используем максимальные видовые характеристики нашего комплекса, так как дом расположен практически в самом цент­ре Калининграда и имеет прекрасные видовые качества, - рассказывал во время презентации архитектор.

В качестве фасадных материалов предложили использовать клинкерную плитку для первых этажей и крупноформатные фасадные панели для верхних.

На суд экспертов Павел Корепин предложил два варианта фасадных решений здания: обычный и с «короной» на верхушке. По большому счету это отличие можно назвать незначительным, так что и выбора особого не было.

«Получится бардак»

Проект высотного дома был одобрен большинством членов совета. Выбор остановили на втором варианте, с «короной».

Хотя оценка развития острова, прозвучавшая от архитектора Сергея Гулевского, не может остаться незамеченной.

- Поскольку дома на стилобате делать дешевле и проще, на всех кварталах будут появляться такие дома. Проекта застройки у нас нет, никто не знает, какая картина в итоге получится. Остров - место уникальное, особый административный район, там стадион великолепный, театр и музей шикарный, гостиница. Намечается некое градостроительное качество. Но дальше все повалится! У нас нет представления о пространственной организации. На каждом куске мы будем теперь рассматривать отдельный объект и говорить, нравится нам он или нет. Каждый архитектор будет «сажать» на своем куске здание: красное, желтое. Ничего хорошего не будет, Манхэттена не получится, Москва-сити не получится. У нас получится бардак! - уверен Сергей Гулевский.

Александр Светлов
Количество просмотров: 236