Новая синагога открылась на улице Октябрьской
Фото пресс-службы правительства КО

Новая синагога открылась на улице Октябрьской

12.11.2018 11:45

Официальная церемония состоялась в Калининграде 8 ноября. Событие приурочили к 80-й годовщине «Хрустальной ночи» - трагедии, произошедшей в фашистской Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Ночь погромов считается началом Холокоста, уничтожившего около 6 миллионов человек.

Новую синагогу возвели на месте той, что была разгромлена нацистами. Здание, возрождение которого началось в октябре 2011 г.,  практически воспроизводит оригинал, но ниже на 10 метров. В синагоге, рассчитанной на 2 тысячи человек, будут располагаться два молитвенных зала, благотворительная столовая, музей, библиотека, читальный зал, аудитория для занятий и многое другое.

- Мы живем не только ради себя, но и чтобы помочь другим людям - это основа нашей религии. Синагога - это дом молитвы, дом добрых дел. Здесь планируется открыть благотворительный центр, - сказал во время церемонии  главный раввин России Берл Лазар. - Я уверен, что люди, которые станут собираться здесь, будут думать о том, как улучшить жизнь других, как можно помочь друг другу и больше уважать.

В торжественном событии приняла участие бывшая жительница Кенигсберга, 91-летняя Нехама Дробер. В 1938 г. ей было 11 лет, но она помнит ужасы «Хрустальной ночи». Ее семья жила тогда недалеко от синагоги, рядом с которой находился сиротский приют. 

- Мы услышали крики и сразу побежали к окну. Мы видели, как бегали по улице дети из детдома, которых в одних рубашках, босых, вытащили из теплых кроватей и выгнали на улицу, - рассказала Нехама Дробер о своих страшных воспоминаниях журналистам. 

Учредитель Фонда строительства синагоги Владимир Кацман сообщил, что культовое здание построено за счет пожертвований. Он рассказал, что один из калининградских пенсионеров, прошедший через гетто, передал свои сбережения - 1 миллион рублей на входные двери. 

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 164