Никто не хотел умирать!
Фото Ядвиги Латыповой

Никто не хотел умирать!

07.05.2021 16:19

В канун Дня Победы на мемориальном комплексе в Калининграде перезахоронили 86 погибших воинов

Торжественная церемония с участием руководства города Калининграда, регионального правительства, областной думы, силовых ведомств, ветеранов, поисковиков, военнослужащих, юнармейцев, духовенства и местных жителей прошла на мемориальном комплексе в Чкаловске. Он установлен на месте братской могилы, в которой покоятся 1800 советских воинов, погибших в апреле 1945 года при штурме Кёнигсберга и скончавшихся от ран в окрестных госпиталях. 

Скорбный список в канун Дня Победы пополнился именами 86 бойцов. Их останки обнаружили на военном аэродроме в Чкаловске и во время ремонтных работ на мемориале «Воздушным разведчикам Балтики».

- Они шли в бой, чтобы мы сегодня могли жить на мирной земле. И никто не хотел умирать! - волнуясь и переживая, сказала глава администрации Калининграда Елена Дятлова. -  Ценой своих жизней эти герои прорвали оборону непреступного города-крепости и навсегда остались на поле боя. Это не первое перезахоронение, всякий раз в такие минуты меня не покидает ощущение торжественности и печали, осознание долга перед поколением, даровавшим нам свободу. Мы всегда будем чтить память воинов, до конца выполнивших свой долг перед Отечеством. Большое спасибо поисковикам, которые находят безвестные могилы и возвращают из небытия имена героев. Вечная слава героям!

Церемония перезахоронения сопровождалась траурным митингом, отданием воинских почестей, маршем оркестра Балтийского флота, троекратным оружейным залпом и возложением цветов на братской могиле с обелиском.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 301