
Несут что попало: возобновится ли в Калининграде раздельный сбор мусора
24.08.2020 12:12
Едва приучившись сортировать бумагу, стекло и металл, горожане вновь используют спецконтейнеры как привычные кески
В Калининграде из-за пандемии COVID-19 прекратили вывоз отсортированного мусора. Для раздельного сбора вторсырья в Калининграде оборудовали 60 площадок, но бумагу, ПЭТ-бутылки и металл не вывозят уже больше двух месяцев. Как и когда будет решена эта проблема, разбирался «Вечерний трамвай».
Экономика и ковид
Не сразу, но калининградцы все же привыкли сортировать мусор дома и несли в специальные контейнеры газеты, упаковку от пиццы, жестяные банки и пластик. По словам министра природных ресурсов региона Олега Ступина, на создание инфраструктуры для такого сбора отходов потратили 15 млн руб.
8 мая Роспотребнадзор России дал рекомендации о запрете раздельного сбора бытовых отходов от населения. В июне в Калининградской области этот процесс прекратили на неопределенное время.
- Мы руководствовались разъяснениями Роспотребнадзора. Площадки надо было закрывать из-за риска распространения новой опасной инфекции. Это раз. Второе - экономика. Ряд отраслей был остановлен, границы области закрыты. Поэтому экономический смысл раздельного сбора пропал, - рассказал «ВТ Олег Ступин.
Шкафы-контейнеры для пластика, бумаги и металла остались фактически открытыми, и горожане по привычке несут туда ценное вторсырье и перемешанные, как винегрет, отходы. Спецконтейнеры опечатывали скотчем, вешали на них объявления, но ящики все равно забивают до отказа.
- Закрыть контейнеры - это задача муниципалитетов. Они это сделали, но с опозданием, - говорит министр природных ресурсов и экологии Калининградской области.
Ушли в минус
На днях Олег Пауков, руководитель компании «Зеленое дело», которая выиграла конкурс на сортировку и вывоз отходов в Калининграде, сообщил:
- Мы добросовестно исполняли свои обязанности. Но уже на второй месяц работы, в марте, наши затраты намного превышали доходы. В итоге все деньги, заработанные на остальной деятельности «Зеленого дела», и свои личные были потрачены на работу с контейнерами. Были взяты кредиты и заемные средства в надежде, что вот-вот будут гарантированные властями меры поддержки. Ждали семь месяцев, а получили огромные долги. Актуальность и эффективность работы с каждым днем движется к нулю, да уже сейчас в минусе. Посмотрите, что в этих контейнерах сейчас, а всего лишь надо было ограничить их для доступа. Наш социально-экологический проект «Зеленое дело» будет закрыт.
Власти отреагировали быстро
- Мне известно, что Олег Пауков уже настроен работать дальше, - говорит Олег Ступин. - У «Зеленого дела» действует соглашение с региональным оператором - госпредприятием «Единая система по обращению с отходами», который вывозит мусор на полигоны. В рамках антикризисной «ковидной» поддержки губернатор Антон Алиханов принял решение оказать финансовую помощь проекту «Зеленое дело». 18 августа соответствующее постановление было подписано главой региона. Предварительная сумма - 1 млн 700 тыс. руб.
Заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев сообщил «ВТ», что раздельный сбор мусора начнется в сентябре:
- Мы уведомили население, что раздельный сбор отходов приостановлен, давали объявления, ставили таблички, чтобы народ не сбрасывал мусор в спецконтейнеры. Уверен, что в ближайшее время, в сентябре, раздельный сбор мусора будет восстановлен в плановом объеме, как это предусмотрено целевой программой.