Нейрохирурги освоили новую  технологию биопсии мозга
Фото Степана Петрова

Нейрохирурги освоили новую технологию биопсии мозга

26.06.2023 09:00

Оперативные вмешательства выполняются на базе Областной больницы

Новая методика - проведение биопсии с помощью навигационной системы - предназначена для диагностики пораженного участка мозга, последующего исследования взятого биоматериала и определения тактики лечения. Раньше для этого приходилось выполнять трепанацию черепа и само вмешательство было очень травматичным, с нередко возникающими у пациента неврологическими нарушениями.

Внедрение современной методики стало возможно благодаря использованию передовой медицинской техники, приобретенной в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

- Теперь можно проводить биопсию достаточно быстро, малотравматичным и безопасным для пациента способом, при этом не задействуя больного очень активно, как это было раньше. Отверстие для проведения вмешательства сузилось с сантиметра до трех миллиметров, - отметил заведующий отделением нейрохирургии № 2 Эдуард Хасаншин.
Еще одно преимущество биопсии с помощью навигационной системы - точность попадания в пораженный участок мозга независимо от его глубины.

- Это помогает нам четко определить, что это - опухоль, воспаление мозга или другие патологические изменения мозговой ткани. Потому что не всегда даже КТ и МРТ позволяют точно диагностировать заболевание, и именно биопсия дает объективную оценку, - объясняет специалист.

После вмешательства с применением навигационной системы пациент уже через час после наркоза может самостоятельно вставать и передвигаться. Раньше на восстановление требовалось 7-10 дней нахождения в стационаре.

Серьезное переоснащение Областной больницы современным оборудованием для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии по нацпроекту проводится в течение четырех лет. Среди медицинской техники в отделение нейрохирургии № 2 поступила и навигационная стереотаксическая установка, совместимая с микроскопом. Ее стоимость составила 24,4 миллиона рублей. Средства на приобретение установки в рамках нацпроекта «Здравоохранение» были направлены из федерального бюджета.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 521