Нейрохирурги год боролись за жизнь и здоровье подростка

01.08.2022 09:00

Сегодня у девочки стопроцентное восстановление

В июле 2021 года в Калининграде едва не произошла трагедия. Девочка-подросток упала с ехавшего на скорости квадроцикла и сильно ударилась головой. Бригада «скорой помощи» госпитализировала пострадавшую в Детскую областную больницу.

За жизнь девочки, которая поступила в тяжелом состоянии, боролась команда детских нейрохирургов во главе с Анастасией Авраменко, анестезиологов-реаниматологов, специалистов других профилей. Операция длилась в течение четырех с половиной часов. В результате были устранены последствия отека мозга, удалена часть кости черепа. Кроме того, обнаружились еще и сочетанные травмы внутренних органов и костей скелета, существовала опасность развития различных инфекций, пневмонии, риск влияния болевого шока на артериальное давление, а также почечной и печеночной недостаточности.

Две недели девочка находилась в коме в тяжелом состоянии. В результате умелых действий врачей функции мозга были полностью восстановлены. Затем юная калининградка прошла трехнедельный курс реабилитации в Санкт-Петербурге и второй этап оперативного вмешательства в Детской областной больнице. В черепную коробку нейрохирурги вставили титановую пластину, закрывшую дефект кости. После повторной реабилитации в Санкт-Петербурге пациентке разрешили вернуться к учебе в домашних условиях.

- Через год ребенок уже полностью восстановлен, - констатирует  Анастасия Авраменко. - Ничто ее здоровью не угрожает, она может вести полноценный образ жизни. 

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 594