«Недопустимо отключать газ в разгар отопительного сезона»
Фото Сергея Богрова

«Недопустимо отключать газ в разгар отопительного сезона»

02.12.2023 09:00

В среду, 29 ноября, в Калининграде прошла прямая линия с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

За два часа было задано 39 вопросов от жителей разных муниципалитетов региона. Глава области заверил, что на все вопросы, которые поступили во время прямой линии и не прозвучали в эфире, до конца года будут даны ответы.

- Никогда не стесняйтесь, задавайте вопросы, пишите! - обратился к калининградцам Антон Алиханов.

Приводим наиболее важные заявления губернатора.

О договорах

Власти обратились в Минстрой РФ с просьбой продлить сроки заключения договоров жителей региона с «Калининградгазификацией».

- Скорость заключения договоров - эта тема нас особенно волнует. Потому что в середине ноября у нас было всего чуть более 2 тысяч договоров, которые были подтверждены с обеих сторон. Притом что у нас больше 400 тысяч квартир и домов, которые требуют заключения таких соглашений, - сказал губернатор.

Он сообщил, что уже обратился к коллегам из федерального Минстроя.

- Есть ощущение, что мы не одни такие в стране, и хотелось бы все-таки перенести как-то сроки. Чтобы не допустить ситуации, когда в разгар отопительного сезона вдруг отключается газ в силу того, что кто-то не успел документы подписать, - подчеркнул глава региона.

О транспорте

На автобусную линию между Калининградом и Гурьевском могут поставить дополнительных перевозчиков, чтобы решить проблему с давками в часы пик. И ближайшие две недели работники министерства развития инфраструктуры области будут мониторить загрузку транспорта по этому направлению. Если перевозчик, компания «Тотем», не сможет поставить дополнительные автобусы, на линию выйдут другие предприятия. 

- Если перевозчик, который выиграл конкурс, не может справиться, давайте доигрывать аукционы, ставить больше автобусов. Понимаю, что это может привести к конфликту перевозчиков, но это вопросы администрирования, - заявил губернатор.

О парке отдыха

Работы по благоустройству Центрального парка и его окружения уже идут. В следующем году запланирован капремонт домов рядом с парком, продолжаются работы на здании театра кукол, в 2024 году начнется расчистка Паркового ручья. Изменения ждут и часть парка, которая связана с аттракционами. В частности, губернатор высказался за то, чтобы какие-то аттракционы были бесплатными.

- Часть аттракционов, наверное, будет демонтирована, часть будет заменена на новые. Скажем прямо - они там уставшие. Но, конечно, для детей развлечения будут сохранены. Я бы на месте парковой администрации сделал упор на бесплатные развлечения, как, например, в гурьевском Парке пяти чувств. Там куча всяких бесплатных аттракционов для детей, им это очень нравится, - предложил Антон Алиханов.

Александр Светлов
Количество просмотров: 368