Названа причина массовой гибели уток и рыбы

12.09.2022 09:00

Исследование провели специалисты Росрыболовства

Сообщения о массовой гибели птицы и рыбы на водоемах Калининграда стали поступать в начале прошлой недели. Проверку провели специалисты Росрыболовства.

Как сообщили в минпророды региона, для проведения лабораторных исследований был проведен отбор проб воды. Выбросов вредных веществ и иных загрязнений эксперты не нашли.

- Из полученных результатов следует, что причиной гибели рыбы мог послужить дефицит в воде кислорода, возникший по причине интенсивного выделения углекислого газа. Что, в свою очередь, стало результатом процессов гниения водной растительности, а также интенсивной фазы цветения сине-зеленых водорослей, - сообщают в Росрыболовстве. - Также дополнительной причиной развития данной ситуации стало недостаточное количество осадков, которое повлияло на понижение уровня воды в водоеме и высокая температура воздуха.

Причиной гибели уток специалисты назвали воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Предположительно, это произошло в результате поедания недоброкачественных кормов (прогнивших, заплесневелых или прокисших).

Сотрудники учреждения «Гидротехник» уже провели очистку озера Поплавок, где тоже фиксировались случаи гибели рыбы и уток. Ситуацию взяла на контроль Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура.

Александр Светлов
Количество просмотров: 317