Нашей землячке исполнилось 107 лет!
Фото пресс-службы мэрии

Нашей землячке исполнилось 107 лет!

15.08.2022 09:00

Мария Королева пережила блокаду Ленинграда и после войны приехала на запад страны

Свой 107-й день рождения отметила Мария Петровна Королева. Она родилась в селе Васильки Нижегородской губернии 10 августа 1915 года. Позже переехала в Петроград, окончила 7 классов общеобразовательной школы, затем училась в медицинском техникуме.

Из всей большой семьи Марии Петровны в блокаду Ленинграда выжили только она и маленькая племянница. В Великую Отечественную войну девушка делала перевязки раненым, спасала солдат, попавших под завалы зданий после бомбежек. В семье бережно хранится медаль «За оборону Ленинграда». Уже после войны Мария переехала в Калининград, где также продолжила работать с почтовой корреспонденцией.

Сегодня ветерана окружает большая, дружная и любящая семья: дочь, две внучки и два правнука. Родные Марии Петровны рассказывают, что, пережив блокаду, бабушка всегда учила их не заниматься накопительством, не жить впрок, ценить, принимать и радоваться каждому новому дню.

Стоит заметить,  что кроме Марии Петровны, старейшими жительницами Калининграда  являются Нина Н*. (107 лет), Сотенгис М. (108 лет) и Евдокия В. В администрации Калининграда приводят сокращенные имена, так как разрешения на публикацию персональных данных долгожителей получены не были.

Александр Светлов
Количество просмотров: 340