А. Алиханов о строительстве школ: главная проблема – недобросовестные подрядчики
Фото Сергея Богрова

А. Алиханов о строительстве школ: главная проблема – недобросовестные подрядчики

07.08.2023 09:00

Об этом губернатор заявил в ходе рабочей поездки по строящимся учебным объектам

Вместе с главой региона в рабочей поездке принимали участие вице-премьер Илья Баринов, министр образования Светлана Трусенева, представители городских администраций и компаний-застройщиков.

Всего было осмотрено шесть строительных площадок: школы на улицах Летней, Левитана, Каштановой аллее, а также учебный корпус «Школы-интерната № 1» в Калининграде, образовательные учреждения на улице Лазурной в Гурьевске и поселке Луговое Гурьевского муниципального округа (17-24).

По итогам инспектирования Антон Алиханов отметил, что все школы очень разные с точки зрения готовности и работы подрядчиков. Есть объекты, окончание строительства которых придется переносить на следующий год. Их эксплуатацию изначально планировалось начать в 2024 учебном году, что будет соблюдено, изменятся только сроки сдачи объектов.

Задачи ближайших месяцев

К концу 2023 года завершится строительство корпуса школы № 50 на Каштановой аллее. Также в декабре концессионер планирует достроить школу в поселке Луговое.

Помимо этого, в этом году начнется строительство еще двух новых школ на улице Благовещенской в Калининграде и поселке Большое Исаково Гурьевского городского округа. Сейчас ведется работа по их проектированию, прохождению экспертизы и конт­рактации. Запланировано начало строительных работ корпуса начальной школы в Светлогорске, которые были сорваны из-за недобросовестных подрядчиков и длительного срока проектирования.

- На сегодняшний день наверстываем темпы строительства всех объектов, а также с учетом предыдущего опыта меняем систему контроля за сроками исполнения обязательств. Вместе с коллегами из «Росатома» активно внедряем их производственную систему, которая позволяет видеть объективную картину хода строительства и оперативно реагировать на нарушения и отставания, - подчеркнул губернатор.

С заботой о кадрах

По словам министра образования Светланы Трусеневой, кроме строительства школ, ведется огромная работа по подготовке профессиональных кадров. Так, активно реализуется губернаторская программа по поддержке педагогов: это жилищные сертификаты, стипендии для студентов педагогических специальностей, обучающихся по целевым договорам, выплаты при трудоустройстве выпускникам высшего и среднего профессионального образования.

- Уже заключено 72 договора со студентами, которые поступают в этом году. С обучающимися на 4-м курсе - 32 договора и 52 - с пятикурсниками педагогических специальностей БФУ имени Канта, - отметила руководитель ведомства.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 137