Наш паровоз  вперед летит...
Фото пресс-службы регионального правительства

Наш паровоз вперед летит...

14.05.2021 17:04

- Цель поездки - позволить жителям и гостям нашего региона узнать много нового о культурно-историческом и природном наследии края, - рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Железнодорожные маршруты и стоимость поездки пока прорабатываются. Открыть новое для нашего региона туристическое направление планируется этим летом, когда станет ясно, что войдет в турпакет и какова его окончательная цена.

Общее представление о том, как будет проходить путешествие, уже есть. В начале мая состоялась первая презентационная поездка на ретропаровозе  серии Эр-791–94 с двумя прицепными вагонами. В нашу область он прибыл в конце апреля. Туристический паровоз совершил рейс по маршруту Калининград - Советск - Калининград. В пути следования для участников тура проходили экскурсии.

Андрей Ермак рассказал, что проведение туров на паровозной тяге в регионе предусмотрено в соглашении о сотрудничестве, которое заключено с РЖД. Такие поездки развиваются в других регионах России, и они пользуются большой популярностью. 

В настоящее время разработано несколько вариантов маршрутов для организации железнодорожных туров в нашем регионе. Конкретные предложения прорабатываются с участием туристических компаний области. По мере поступления заявок от них на проведение туров Калининградская железная дорога будет включать рейсы ретропаровоза в общее расписание движения поездов. Предварительно тур на ретропоезде будет проводиться по субботам.

СПРАВКА

  • Паровоз ЭР 791-94 был изготовлен в 1951 году на Брянском паровозостроительном заводе. Его мощность составляет 1450 лошадиных сил, длина с тендером (вагоном с углем) - 20,8 м, высота - 5,2 м, запас воды - 23 м3, запас угля - 20 т. Это представитель серии выносливых локомотивов. В годы войны такие паровозы работали на прифронтовых и фронтовых линиях, а после Победы выполняли грузопассажирские перевозки вплоть до 1986 года.

Кстати

Калининградцы и гости города могут бесплатно увидеть паровоз 1948 года выпуска и другие образцы подвижного состава на площадке рядом с Южным вокзалом. Недавно здесь открылся «Центр сохранения исторического наследия».


Анна Смирнова
Количество просмотров: 212