Налог на доходы  физических лиц. Кто заплатит 15%?
Фото Олега Укладова

Налог на доходы физических лиц. Кто заплатит 15%?

10.07.2023 09:00

В этом году в ряде случаев придется отчислить государству не привычные 13% от общей суммы дохода, а побольше

В начале 2023 года в Налоговом кодексе появился новый пункт. Согласно ему при налогообложении теперь суммируются все доходы физических лиц.

Кроме того, в России предложили ввести НДФЛ в размере 20% для тех, чей доход превышает 25 млн рублей в год. Полученные средства предлагается направить на благоустройство.

Итак, кто же будет платить НДФЛ по ставке 15% в 2023 году? Как пишут «Известия», ставка по налогу составляет 13%, если сумма доходов за год не превышает 5 миллионов рублей. С поступлений, которые больше этой суммы, придется платить налог по ставке 15%.

- Налогом облагается только тот доход, который превышает установленный порог в 5 млн рублей. Например, если доход составил 6 миллионов рублей, то 5 миллионов налог уплачивается по ставке 13%, а с еще 1 миллион - по ставке 15%. При этом работодатель не обязан суммировать доходы, полученные работником от других источников. Это сделают налоговые инспекторы, - пишет издание.

Закон указывает четкий список источников дохода, с которых полагается платить налог, в том числе по повышенной ставке 15%. Сюда входят обычная зарплата, доход, полученный от дивидендов, облигаций, ценных бумаг (в том числе от их продажи), частной предпринимательской деятельности, выигрыша в розыгрыше и лотереях. Также учитывается доход из-за рубежа в рублевом эквиваленте. Таким образом, налогом облагается любой доход гражданина независимо от того, как он был получен.

По окончании года налоговая получит данные по всем доходам гражданина от разных источников. Если будет обнаружено превышение лимита в 5 миллионов рублей, налогоплательщику сообщат о необходимости доплатить налог. Эту доплату необходимо будет сделать самостоятельно.

Оплатить НДФЛ можно в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), через портал «Госуслуги» или в отделении банка по платежному поручению.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 441