Найденный орден Красной Звезды передали родственникам участника войны
Фото zaksob39.ru

Найденный орден Красной Звезды передали родственникам участника войны

27.02.2023 09:00

В Калининграде родственникам красноармейца передали орден Красной Звезды, найденный на месте боев при штурме Пиллау.

Награду старший лейтенант Николай Фастовец получил летом 1943-го в ходе боев в районе города Старая Русса. Спустя 80 лет орден передали семье Николая Степановича. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как рассказал руководитель поисковой организации «Совесть» и член Общественного совета при Заксобрании Руслан Хисамов, орден был найден на окраине Балтийска среди фрагментов военной амуниции. Поиск родственников бойца начался в 2019 году и занял несколько лет.

Председатель Заксобрания Калининградской области Андрей Кропоткин передал награду и наградной лист правнучке капитана Виктории Сапельниковой.

Известно, что Николай Фастовец родился в 1911 году в Краснодарском крае. В рядах Красной армии с 1939 года. За время службы был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В конце войны воевал в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кёнигсберга и штурме Пиллау в подразделениях 33-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Закончил службу Николай Семенович в 1946 году в звании капитана.

Александр Светлов
Количество просмотров: 457