Началась вакцинация детей
Фото depositphotos.com

Началась вакцинация детей

07.02.2022 09:00

В области от новой коронавирусной инфекции начали прививать 12-17-летних калининградцев

В региональном минздраве разъяснили: «Иммунизация от COVID-19 детей в возрасте от 12 до 17 лет включительно осуществляется двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник-М»). Причем для этой возрастной группы вакцинация не является обязательной».

Иммунизация проводится в медицинских организациях региона по месту прикрепления или проживания ребенка при наличии письменного заявления одного из родителей, составленного в произвольной форме. Для удобства можно воспользоваться формой заявления, размещенной на официальном сайте регионального министерства здравоохранения по ссылке: www.infomed39.ru/for-citizens/... или оформить его при посещении поликлиники непосредственно перед вакцинацией.

По аналогии с вакцинацией от коронавируса взрослых предоставлена возможность предварительной записи на иммунизацию на сайте минздрава в детских поликлиниках (детских поликлинических отделениях медицинских организаций) или через call-центры для планирования даты, места и времени прививки.

Перед введением подросткам вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М», как и в случае с другими медицинскими вмешательствами, в обязательном порядке оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а также согласие на проведение вакцинации. Для детей 12-14 лет включительно - родителями, подростки 15-17 лет дают добровольное информированное согласие самостоятельно.

Вакцинация проводится в два этапа - с введением первого и второго компонентов. Срок введения второго компонента вакцины после первого - через 21 день. Перед прививкой проводится осмотр ребенка медработником.

Детский врач и одна из администраторов популярного у калининградцев телеграм-чата «Вопросы по лечению Covid-19» Марта Винтоняк поясняет, почему важно прививать подростков: «Они также являются участниками эпидпроцесса и могут быть активным звеном в распространении инфекции в семье и в школьных коллективах. По итогам проведенных клинических исследований двухкомпонентная вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» показала высокую безопасность и эффективность для профилактики коронавирусной инфекции у подростков». Однако, по мнению специалиста, прививка противопоказана несовершеннолетним с тяжелыми аллергическими реакциями или тяжелыми поствакционными осложнениями в анамнезе. Вакцинацию необходимо отложить также при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний.

В ТЕМУ

В области снята часть ограничений. QR-код больше не требуется при посещении общепита и торговых центров. До 1 марта электронный сертификат необходимо будет предоставлять при посещении музеев, концертных площадок, при участии в массовых мероприятиях, заселении в общежития и места массового проживания. Вместе с тем заполнение сидячих мест в театрах, филармониях, концертных залах при условии соблюдения социальной дистанции увеличилось до 70%. 
- Мы приняли это решение исходя из высокого уровня коллективного иммунитета - 75,4% жителей нашей области. Полностью привиты более 580 тысяч калининградцев, активно идет ревакцинация. Кроме того, стартовала вакцинация наших школьников и студентов, - подчеркнул заместитель председателя правительства Илья Баринов.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 472