На здании возле вокзала восстановят барельефы Брахерта
Фото из соцсетей

На здании возле вокзала восстановят барельефы Брахерта

25.07.2022 09:00

Их обнаружили совершенно случайно

Барельефы известного восточно-прусского скульптора Германа Брахерта нашли на здании почтамта 1930 года. Оно расположено неподалеку от Южного вокзала на улице Железнодорожной.

Барельефы сохранились под вывеской, установленной уже в наше время. Несколько лет назад выяснилось, что реклама незаконна, и ее демонтировали. Тогда-то краеведы и обратили внимание, что под вывеской скрывались изображения фигур людей (почтальоны в фуражках, телефонистки) и надписи.

- Специалисты уже начали готовить реставрационный проект восстановления, ведем переговоры с потенциальным его исполнителем, -  сообщил руководитель Службы охраны объектов культурного наследия региона Евгений Маслов. - Обязуемся сами, своими силами и средствами вернуть и ввести произведение монументального искусства в культурную жизнь нашей области. При этом иллюзий нет. Чисто технически задача сложная.

Барельефы внесут в перечень охраняемых работ выдающегося немецкого мастера, многие из которых под предлогом борьбы с «дегенеративным искусством» были уничтожены нацистами.

Отметим, в эти дни в нашей области как раз отмечают 125-летний юбилей Германа Брахерта.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 244