На Верхнем озере открылась парусная школа
Фото Михаила Анисина

На Верхнем озере открылась парусная школа

03.06.2022 16:17

В центре города возродили традицию, начало которой было положено более 70 лет назад

Отделение физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус» открылось на Верхнем озере в первый день лета. Ребят, родителей, сотрудников и руководителя учреждения поздравили депутат Государственной думы Марина Оргеева, заместитель председателя правительства - министр спорта, пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко и  глава Калининграда Евгений Любивый.

- Калининград - уникальный город, помимо близости моря, у нас  есть река Преголя,  есть озера,  ручьи. И я очень рад, что сейчас в центре города появился такой  прекрасный спортивный объект.  Акватория озера Верхнего - идеальное место для этого, - отметил Евгений Любивый.

Первые сведения о занятиях парусным спортом на Верхнем озере относятся еще к 1946 году.  Энтузиасты - всего 6-9 человек - базировались в домике на улице Береговой. Занятия проводились на трофейных яхтах близких к классу «Олимпик». Директором яхт-клуба был Никита Сергеевич Дитлов - впоследствии первый послевоенный тренер сборной России. 

В июне 2012 года наш прославленный земляк, космонавт Алексей Леонов организовал на Верхнем озере первую детскую регату, в которой приняли участие около полусотни ребят.

Алексей Архипович мечтал о том, чтобы и занятия возобновились именно в этом месте, где нет штормов, и юные спорт­смены могут научиться чувствовать ветер и подготовиться к стартам в открытом море.

- Я прошел длинный путь от парусной яхты до космического корабля, и мне есть что вспомнить, но все же когда думаю о прошлом, то часто вспоминаю себя четырнадцатилетнего и ту белую яхту, которую мы с ребятами своими руками готовили к спуску на воду, - рассказывал прославленный космонавт. - Пусть в сердце нашего морского города, на Верхнем озере, ходят детские яхты!

По случаю открытия парусной школы глава города поздравил  спортсменов и их наставников, подарил сертификаты на приобретение спасательных жилетов и, конечно, пожелал спортивных успехов и попутного ветра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мероприятия, посвященные международному Дню защиты детей, состоялись 1 июня в Доме искусств. Здесь собрались ребята из малообеспеченных семей, пришкольных лагерей, детских садов, всего - около 900 детей и взрослых.

- На свете нет ничего более ценного, чем дети, - подчеркнул глава города Евгений Любивый. - У взрослых, к сожалению, нет волшебной палочки, но все мы, взрослые, стараемся сделать все, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми и успешными, чтобы впереди у них было  светлое и красивое будущее.

Марина Оргеева и Евгений Любивый провели церемонию награждения победителей спартакиады муниципальных дошкольных образовательных учреждений Калининграда. Победителями в общем зачете стала команда 105-го детского сада, второе место - у детского сада № 2, третье место заняли воспитанники детского сада № 56.


Михаил Анисин
Количество просмотров: 482