На Советском проспекте построят жилой комплекс
Презентация проекта

На Советском проспекте построят жилой комплекс

28.11.2022 09:00

Он рассчитан на 12 тысяч жителей

Новый комплекс планируют построить в конце Советского проспекта на пересечении с Большой Окружной. Концепцию представил на Градостроительном совете во вторник, 22 ноября, архитектор Андрей Асадов.

Площадь участка составляет 34,5 га. Максимальная этажность зданий - 16 этажей.  Комплекс будет рассчитан на 11 769 человек. Это в три раза больше, чем население Правдинска, и почти в два раза - чем число жителей Багратионовска.

Здесь также планируется строительство двух детских садов на 850 мест, двух офисно-деловых центров, несколько торгово-развлекательных центров, спортивно-досуговый центр. Общее количество парковочных мест - 5381.

Появится в новом районе даже полноводный ручей - сейчас там пересохший ров, который раньше был наполнен водой и соединял два форта.

- Сложно сказать, что это полноводная история, но тем не менее она у вас - часть сюжета, - отметил во время обсуждения советник губернатора, архитектор Вячеслав Генне. - Какое-то прямо эконаследие. Использовать этот водоем скорее можно как бассейн: очень длинный, продолговатый. Им и нужно заниматься как искусственным гидротехническим сооружением: чистить его, предусмотреть возможность доступности, следить, искусственно поддерживать и регулировать уровень воды. Это хорошая идея, ее надо сохранять. Берете на себя такую нагрузку? Эксплуатировать, наверное, должна управляющая компания. Точно не город. В целом мне проект очень понравился.

В итоге все члены Градостроительного совета архитектурную концепцию жилого района поддержали и согласовали.

В ТЕМУ

Дом на улице Галицкого снесут в начале 2023 года. Раньше это сделать не получится, так как не все квартиры в доме перешли в муниципальную собственность, по двум из них еще идет оформление документов.

Как отмечают чиновники, после того, как жильцы освободят дом, «будет открыт фронт работ для строительства моста (речь идет о новом мосте около Двухъярусного. - Ред.), который так необходим Калининграду».


Александр Светлов
Количество просмотров: 584