На соцпрограммы направят 70% расходов бюджета

31.10.2022 09:00

Минфин представил проект региональной казны

Минфин представил проект будущего бюджета Калининградской области. Как сообщает пресс-служба правительства, почти 70% программных расходов в 2023 году направят на социальные госпрограммы.

Наиболее значительное направление - «Новое качество жизни». Сюда входят государственные программы «Здравоохранение», «Социальная поддержка населения» и «Образование». На следующий год расходы по этому направлению составят 68,9 млрд рублей. Кроме того, существенны по объему ассигнования на программу «Модернизация экономики» - 26,3 млрд рублей, в том числе 20,3 млрд рублей - на поддержку рынка труда. На завершение строительства областного онкологического центра выделят почти 2,4 млрд рублей.

На социальные выплаты гражданам запланированы 6,9 млрд рублей. В том числе на поддержку семей с детьми и стимулирование рождаемости - 3,2 млрд рублей, на единовременную выплату ветеранам и другим категориям - 1,7 млрд. Социальное обеспечение, в том числе взносы в систему ОМС за неработающее население, составляют в структуре расходов бюджета 2023 года 14%. При этом норматив отчислений за неработающее население увеличился на 10%, а численность застрахованных вырастет на 2,3% - до 591,1 тысяч человек.

- В 2023 году и на плановый период предусмотрена базовая индексация заработной платы на 6% с 1 июля, - сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Всего на оказание мер социальной поддержки в областном бюджете предусмотрены более 70 целевых статей.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 565