На рынке труда произошел перелом
Фото пресс-службы правительства

На рынке труда произошел перелом

02.05.2022 09:00

Власти отмечают колебания численности безработных, но цифры пока далеки от пиковых значений

По данным областного министерства социальной политики, перелом на рынке труда произошел в середине апреля. Именно тогда впервые за долгое время был отмечен стабильный рост числа безработных.

- С минимального значения в 4249 человек (на 16 марта) количество безработных граждан увеличилось до 5015 человек, рост ставил 18,3%. Затем опять начала отмечаться волатильность с небольшим движением от снижения к росту, - рассказала глава минсоца Анжелика Майстер. - Рынок труда - динамичная система, число безработных и количество вакансий изменяется постоянно.

Власти акцентируют внимание на том, что даже при наметившемся росте уровень безработицы в регионе остается намного ниже, чем был в разгар пандемии. Пик пришелся на сентябрь 2020 года, когда без работы оставались больше 37 тысяч человек.

О поддержке работодателей

Правительство объявило о запуске целого комплекса превентивных мер, направленных на недопущение роста безработицы. Повышенное внимание  - к предприятиям, которые переходят на режим неполной занятости и простой. По официальным данным, число калининградских компаний, официально объявивших о рисках увольнения работников, пока не увеличивается. Таких организаций на данный момент 18, большинство из них заявилось на предоставление мер поддержки в виде временной занятости сотрудников. На особом контроле - предприятия сферы гостеприимства, которые нанимают работников без оформления трудовых отношений, особенно в сезон отпусков. В результате официальная безработица не снижается. 

- Необходимо своевременно информировать министерство социальной политики и Центр занятости населения о кризисных ситуациях в муниципалитете, это позволит оперативно реагировать и осуществлять сопровождение предприятий для выхода из них,  - призвал муниципалов заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов. 

По 6 человек на место?

Калининградский рынок труда тем временем активизировался в поисках специалистов в сфере гостеприимства. Об этом говорится в исследовании «HeadHunter Северо-Запад».

- Местные компании буквально взвинтили спрос на сотрудников ресторанно-гостиничной сферы и туризма (+15% вакансий за неделю), - отмечают авторы исследования. - Кроме того, пользуются спросом тренеры и мастера бьюти-сферы (+9%), растет спрос на юристов (+7%).

Со своей стороны, калининградцы больше всего интересуются работой в сфере консультирования и сервиса (колл-центры), в охране, безопасности и маркетинге. По данным «HeadHunter Северо-Запад», в Калининградской области на одну вакансию сейчас приходится 6,2 резюме. В региональном минсоце насчитали по два резюме на одно рабочее место. В любом случае спрос опережает предложение.

КСТАТИ

Одна из мер поддержки - приглашение на временные работы. Участвовать в них можно, сохраняя основное место трудоустройства. Если, например, человек находится под риском увольнения и ему выплачивают две трети оклада, временная работа станет дополнительным источником заработка в размере не менее одного МРОТ.

Другой вариант - общественные работы (озеленение, благоустройство и т.д.). Для участия необходимо зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного или ищущего работу. При этом сохранится уже начисленное пособие и одновременно будет выплачиваться зарплата за общественные работы (тоже не ниже одного МРОТ).


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 520