На репатриацию русских  из Европы могут потратить 100 миллионов рублей
Фото Правительства КО

На репатриацию русских из Европы могут потратить 100 миллионов рублей

25.11.2023 09:00

Власти готовы выделить на эти цели средства резервного фонда

В Калининградской области власти готовы выделить 100 миллионов рублей на репатриацию русских из Европы. Об этом журналистам заявил губернатор Антон Алиханов.

- Я считаю, что нашей стране и нашему региону нужна программа репатриации. У нас огромное количество запросов от русских немцев, от русских из Германии, от наших бывших соотечественников из Прибалтики, из разных других стран. Казахстан, к сожалению, подходит к концу в плане ресурса, хотя можно запустить новую волну. Мы не стали предлагать это в бюджете, но виртуально понимаем, что из резервного фонда миллионов сто на эти цели я готов выделить, - прокомментировал Антон Алиханов.

По словам губернатора, региональное министерство социальной политики уже разрабатывает такую программу.

- Не надо тратиться на адаптацию, обучение русскому языку и ряд других косвенных негативных факторов, зачастую связанных с трудовой миграцией. Они отсутствуют. Наоборот, это такая семейная репатриация, которая только плюсов нам добавляет. Над региональной инициативой уже работаем, в следующем году ее точно реализуем. Я понимаю, что это не решит всех проблем, но Калининград в этом смысле регион хороший, сюда проще привлекать людей. Просто с этим нужно будет более агрессивно работать, - подчеркнул глава региона.

Напомним, В 2022 году Антон Алиханов предложил разработать и ввести «карту русского» для соотечественников за рубежом. По его словам, это позволило бы им пользоваться расширенными правами в России - бесплатно учиться в вузах, получать медпомощь, устраиваться на работу, получить российское гражданство по ускоренной процедуре.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 449