На острове Канта найден  вход в хранилище банка
Фото со страницы Ж. Огонь во «ВКонтакте»

На острове Канта найден вход в хранилище банка

03.02.2024 09:00

Увы, денег не обнаружено

Вход в хранилище откопали во время земляных работ недалеко от Эстакадного моста. Знатоки истории быстро установили, что строители наткнулись на хранилище кёнигсбергского банка Stadtbank. Он находился на острове Кнайпхоф, но был разрушен во время войны.

- Помещения внутри очень хорошо сохранились. На полу можно увидеть ржавые банковские ячейки. Уцелели решетки и полы с мраморной крошкой. На потолке повсюду сталактиты, - описал увиденное калининградский экскурсовод по имени Женяй Огонь на своей странице во «ВКонтакте».

По словам Женяя, в хранилище нога человека не ступала более 60 лет. В послевоенные годы подвалы исследовали первые переселенцы - разбирали руины острова под кирпич.
Денег в хранилище, к сожалению, не осталось, но кое-что все же удалось найти. Самые интересные находки - почтовые марки с изображением Королевского замка.

Удастся ли сохранить подземелье? Вопрос открытый. В проекте масштабного благоустройства острова такие планы изначально не входили, но, возможно, теперь здесь появится новый туристический объект.

Пока вход в хранилище закрыли ограждениями.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 426