На мосту на Суворова «включат» реверс
Фото Михаила Анисина

На мосту на Суворова «включат» реверс

19.06.2023 09:00

Новая схема движения заработает в 2024 году

Капитальный ремонт подходов к путепроводу на улице Суворова начался с опережением графика. Сейчас подрядчик выполняет демонтаж существующего покрытия, а также бетонных опор старого моста, разработку грунта, устройство песчаного и щебеночного основания. Еще предстоит демонтировать рельсы, переложить коммуникации, сформировать «подушку», расширить проезжую часть на повороте в сторону Южного вокзала, уложить асфальт, отремонтировать и устроить тротуары. Стоимость работ составляет 94,3 миллиона рублей.

- При благоприятных погодных условиях мы хотим открыть тут техническое движение до начала учебного года. Задержек с материалами нет, - рассказал после осмотра строительного объекта и.о. главы администрации Калининграда Игорь Шлыков.

В планах городских властей сделать движение по самому мосту реверсивным - по тому же принципу, что и организован проезд через мост на улице Киевской. Но на Суворова внедрить такую схему можно будет только в следующем году, когда работы на подходах полностью завершатся. По контракту это 28 апреля.

Еще при разработке проектно-сметной документации в администрации города согласились на увеличение сроков по некоторым работам и отказались от длительного тотального перекрытия улицы ради того, чтобы не отрезать надолго от “большой земли” значительную часть Московского района. Осенью здесь начнут сооружать новые тротуары, тащить под ними коммуникации, устанавливать освещение, поэтому одну из полос магистрали займет строительная техника, а по остальным смогут ездить машины. Реализация проекта осложняется плотной городской застройкой вокруг, наличием неучтенных инженерных коммуникаций и подземных строений на пути прокладки дорожного корыта.

Строительство возле моста эстакады под вынос инженерных коммуникаций (труб) включили в адресную инвестиционную программу на следующий год. 

- Это очень дорогой и сложный в плане согласований объект, - объяснили в мэрии.

Также городские власти сообщили, что планов открытия троллейбусного движения по Суворова пока нет.

Напомним, сам путепровод - без подъездов к нему - капитально отремонтировали в 2016 году. Изначально предполагалось, что будет строиться новый мост стоимостью 500 млн рублей. Однако было найдено решение намного экономичнее и в итоге на ремонт путепровода потратили около 60 млн рублей. Испытания показали, что экономия не нанесла ущерба качеству: эксперты заявили, что мост сможет обойтись без ремонта ближайшие 50 лет. Отметим, что 89-метровый путепровод построили в далеком 1932 году, а в 1956-м он был реконструирован.

ТТХ проекта ремонта:

  • Число полос - 3 (на путепроводе)
  • Ширина полос - по 3,5 м
  • Тротуары - 3,75 м и 1,95 м
  • Озеленение территорий - 510 кв. м
  • Дорожные знаки - 28 шт.
  • Опоры освещения - 32 шт.
  • Светофоры - 4 двухсекционных и 2 реверсивных.
  • П-образные опоры для ограничения высоты для проезда грузового транспорта - 2 шт.
Михаил Анисин
Количество просмотров: 493