На линию выйдет еще один  экскурсионный ретротрамвай
Фото Александра Светлова

На линию выйдет еще один экскурсионный ретротрамвай

19.09.2022 09:00

Сейчас вагон проходит последние приготовления

К выпуску на линию готовят «Татру Т4» 1979 года выпуска. Это односекционный (без «гармошки») вагон, который остался в Калининграде в единственном экземпляре. 

- Мы оставили его как памятный экспонат. Провели плановой ремонт, где-то поменяли металл. Полностью покрасили корпус, заменили стекла, в салоне обновили сиденья, поменяли резину на полу, - говорит начальник трамвайного депо Сергей Крупенич. - У нас осталась одна процедура с документами, и трамвай будет готов к запуску.

«Татра» станет вторым экскурсионным ретротрамваем. Сергей Крупенич не исключил, что «Татра» начнет возить туристов уже в этом году. Пока что эту роль исполняет синий «Дюваг» 1963 года выпуска.  Он, напомним, до 1995 года курсировал в городе Мангейм, после чего переехал в Калининград и обслуживал маршрут № 6.  В 1997-м «Дюваг» отправили на «пенсию».

Тем временем еще один известный трамвай - польская «PESA» - пока снова простаивает. Причина - отсутствие запчасти. Износилась маленькая деталь в гидромеханическом тормозе. Без нее компьютер выдает ошибку и блокирует систему. Деталька стоит порядка 50 тысяч рублей. Ее уже заказали, оплатили, поставку ждут с недели на неделю. 

- В сентябре-октябре трамвай поедет, - обещает Сергей Крупенич.

Напомним, «PESA» колесит по нашему городу уже почти 10 лет - ее доставили в конце 2012 года.

Александр Светлов
Количество просмотров: 299