На линиях курсируют  новые автобусы
Фото Сергея Богрова

На линиях курсируют новые автобусы

11.05.2024 09:00

Транспорт оснащен системой климат-контроля

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова вместе с заместителем председателя регионального правительства Александром Рольбиновым во вторник, 7 мая, опробовали в деле новые  автобусы, закупленные для «Калининград-ГорТранса». Об этом сити-менеджер написала в своем телеграм-канале. 

- Пока новые ЛиАЗы курсируют в основном на 11-м маршруте, 36-й и 37-й маршруты в процессе замены подвижного состава. Летом, когда придут еще 11 ЛиАЗов, поставим их на маршрут № 33, - отметила Елена Дятлова.

Сообщается, что все новые автобусы оснащены системой климат-контроля,  информационными табло, USB-портами для подзарядки гаджетов.

- Даже насущную проблему узких проходов между сиденьями в задней части салона инженеры группы ГАЗ постарались нивелировать за счет небольших выемок у пола. К сожалению, в автобусах невозможно совсем избавиться от высоких тумб над колесами, но это «плата» за их низкопольность, за возможность пользоваться транспортом, в том числе маломобильным людям, - пояснила глава администрации.

Елена Дятлова выразила благодарность региональному правительству и лично губернатору за заботу об областном центре.

- Без субсидии в 530 млн рублей вряд ли бы мы сами купили 33 новых автобуса, - заметила Елена Дятлова. - У нас есть понимание, что будущее все равно за «электричеством», но пока такие машины минимум вдвое дороже. 

Добавим, «Калининград-ГорТранс» в настоящий момент обслуживает 15 автобусных маршрута, три маршрута троллейбуса, два маршрута трамвая. Ежедневно на линию предприятие должно выпускать 111 единиц автобусов, 28 троллейбусов и 20 трамваев.

В рамках программ по обновлению общественного транспорта в 2024 году приобретено 44 автобуса марки ЛиАЗ. 

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 199