На Ленинском проспекте  вырубят почти 50 деревьев
Фото пресс-службы мэрии

На Ленинском проспекте вырубят почти 50 деревьев

10.10.2022 09:00

Вместо них высадят новые

В ближайшее время Ленинский проспект лишится сразу 49 деревьев, растущих на тротуарах. Рубить (с корчевкой пней)  будут на всем протяжении - от площади Победы до площади Калинина. Как объяснили в мэрии, под снос в основном пойдут старые липы, клены и каштаны с усохшей на 90% кроной и трещинами в стволе. Экспертиза показала, что деревья представляют угрозу пешеходам и автомобилям, поскольку могут упасть. 

Взамен спиленных городские власти обещают высадить новые деревья. Причем их будет заметно больше - 81. Разница объясняется тем, что на проспекте сейчас есть пустующие квадраты, в которых деревья убрали уже давно. Теперь таких белых пятен на центральной улице города станет заметно меньше.  

- Высадить новые здоровые саженцы планируется этой же осенью, - добавили в администрации Калининграда.

Помимо вырубки, на Ленинском проспекте проведут формовочную обрезку, а также уберут отдельные сухие ветки. 

По словам начальника отдела озеленения администрации Калининграда Дмитрий Петренко., зеленый фонд города на 80 процентов представляет собой старовозрастные деревья, которые были высажены в 60-70-е годы, а то и раньше. Для городских зеленых насаждений это очень приличный возраст:  большинство экспертов-дендрологов утверждают, что срок жизни дерева в городской среде - максимум 40-60 лет, после чего его нужно заменять. Исключения составляют деревья, растущие в парках и скверах: они меньше подвергаются антропогенному воздействию и могут стоять дольше.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 296