
На Куршскую косу прилетел роскошный удод
15.08.2022 09:00
Орнитологи считают эту птицу редкой гостьей
Снимок редкой гостьи этих мест - птицы удода - был опубликован в телеграм-канале биологической станции «Рыбачий» ЗИН РАН и полевого стационара «Фрингилла».
- Посмотрите, какую роскошную птицу мы поймали в нашу ловушку! Удод - именно об этой птице мы рассказываем, когда на экскурсиях спрашивают о редких птицах в отловах, - прокомментировали модераторы чата, добавив, что в сезоне-2022 этот удод уже четвертый.
Орнитологи в шутку называют такое явление «удодопад» и признаются, что что цифра «4» в этом году в их наблюдениях - магическая.
- Вообще, цифра «4» рулит на этой неделе - мы также поймали четвертую за 65 лет гадюку, - сообщили сотрудники станции.
Удод широко распространен в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая, как саванна, луг или пастбище. Голос - глухой, слегка гортанный трех-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил свое название), повторяемый несколько раз подряд.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Спасенного тюленя выпустили в море
Сотрудники Калининградского зоопарка совместно со специалистами нацпарка «Куршская коса» выпустили в Балтийское море первого из четырех спасенных в этом году серых тюленей.
- Выпущенного сегодня самца нашли на пляже Светлогорска 2 апреля. На тот момент ему было около месяца. Молодой, уже перелинявший тюлень весил всего 11 кг, а норма для самцов этого возраста 35-40 кг. Крайнее истощение (около 70%) усугублялось обезвоживанием, - рассказали в зоопарке.
Еще один спасенный самец почти набрал необходимый вес и скоро тоже вернется в море, а вот две самки пока маловаты. Их продолжают откармливать.