На Куршской косе снова  вытаптывают Танцующий лес
Фото Виктора Гусейнова

На Куршской косе снова вытаптывают Танцующий лес

25.07.2022 09:00

Экотропу открыли меньше недели назад

В прошедший вторник, 19 июля, на Куршской косе открыли посещение знаменитого Танцующего леса. Одна из главных достопримечательностей Национального парка с осени находится на реконструкции, но на время работы решили приостановить. Возможно, зря.

Едва проход по экотропе вновь открылся, администрация Куршской косы столкнулась с нарушениями правил поведения туристами. Ради фото некоторые посетители перелезают через ограждение, поймав момент, когда вблизи нет государственного инспектора.

«Случаи оформления протоколов за подобные нарушения были - штраф 4 тысячи рублей. Вытоптать зеленый мох в Танцующем лесу очень просто, вокруг самых закрученных сосен он уже вытоптан. Но лес при этом утратит свое очарование, а сосны погибнут», - говорят в нацпарке.

Сейчас посещать Танцующий лес можно только  малыми группами. На экотропе демонтировали старые деревянные настилы и ограждения, обу­строено новое покрытие шириной 2 метра без ступеней с максимальным сохранением существующего рельефа местности. Протяженность трассы маршрута увеличена до 1,2 км.

Напомним, Танцующий лес находится на дюне Круглой на 37-м километре Куршской косы. Он был высажен вручную в начале 60-х годов прошлого века. К единому мнению о причинах странного роста деревьев в этом месте ученые не пришли до сих пор.

Александр Светлов
Количество просмотров: 264