На косе поймали вальдшнепа, который видит со спины
Фото из Телеграм-канала станции «Фрингилла»

На косе поймали вальдшнепа, который видит со спины

17.10.2022 09:00

Птица не спешит улетать до первого снега

На Куршской косе в сети орнитологов попалась удивительная птица вальдшнеп. Как говорят про нее орнитологи - птица с невероятной внешностью и чарующим взглядом.

«Удивительные глаза этого кулика заметны не только при взгляде в «лицо» птице, но и... со спины. Глаза выпуклые и дают вальдшнепу угол обзора в 360 градусов! Поэтому к вальд­шнепу не подкрасться сзади - заметит и улетит!» - рассказали в Телеграм-канале станции «Фрингилла».

Чаще всего его можно встретить в сырых черноольшанниках или в густых подлесках, расположенных в захламленных низинах, с хорошо развитой подстилкой и влажной почвой. Эта птица передвигается по земле неспешными и аккуратными шажками. Но летает кулик превосходно.

«Фрингилла» - полевой стационар биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния на Куршской косе, в поселке Рыбачьем. Ранее сообщалось, что в ловчие сети попались удоды, редкие и очень красивые птицы.

По словам ученых, в числе последних осенью мигрируют чечетки, дерябы, дрозды-рябинники, черные дрозды, свиристели и снегири. Вальдшнеп (лесной кулик) улетает еще позже. Причем перелеты он предпочитает совершать в одиночку. Иногда эта птица не спешит улетать до первого снега.

Александр Светлов
Количество просмотров: 278