На какую помощь и бесплатные услуги могут рассчитывать пенсионеры Калининграда
Фото из соцсетей

На какую помощь и бесплатные услуги могут рассчитывать пенсионеры Калининграда

28.11.2022 09:00

О мерах соцподдержки «золотого» возраста рассказала начальник управления соцподдержки населения городской администрации Елена Прокопчук

По словам Елены Прокопчук, в Калининграде сегодня проживают более 136 тысяч граждан пожилого возраста, из них ветеранов Великой Отечественной войны - 1272 человека, ветеранов труда -  около 40 тысяч человек, ветеранов становления Калининградской области - 1191 человек. В целях социальной поддержки муниципалитетом предусмотрен ряд мер.

Перечислим их.

Помощь материальная: От «экстра» до  «к празднику»

Гражданам пожилого возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются следующие виды материальной помощи: 

- За счет средств бюджета городского округа. Экстренная материальная помощь в размере до 5 тысяч рублей. За истекший период 2022 года такую помощь получили 9 человек из числа пожилых людей на сумму 40 тысяч рублей (для сравнения: в 2021 году - 11 человек на сумму 51 тысяча рублей).

- За счет средств областного бюджета. В этом году оказана государственная социальная помощь 13 жителям Калининграда из числа пожилых людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на сумму 60 тысяч рублей.

- Ежегодная материальная помощь ко Дню штурма Кёнигсберга. В 2022 году материальную помощь получили 10 участников штурма Кенигсберга в размере 3372 рубля на человека на общую сумму 33 тысячи 720 рублей (в 2021 году единовременную выплату в связи с 75-летием Калининграда получили 15 участников штурма Кёнигсберга на сумму 150 тысяч рублей).

- Ежегодная выплата к 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам. В 2022 году выплату в размере 3372 рублей получили 1372 ветерана Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узника на сумму 4,6 млн руб. (в 2021году выплату в размере 3372 рублей получили 1855 человек на сумму 6,26 млн рублей).

- Выплата (по мере обращения) для оказания помощи на ритуальные услуги умерших участников ВОВ и бывших несовершеннолетних узников, в 2022 году выплату получил один человек на сумму 2,2 тысячи рублей (в 2021 году выплату получили три человека на сумму 6,8 тысяч рублей.

Льготный проезд

В целях дополнительной социальной поддержки жителей города осуществляется перевозка в городском пассажирском транспорте всех форм собственности граждан льготных категорий (в т.ч. ветераны труда, инвалиды и др.) по льготной транспортной карте «Волна Балтики» стоимостью 700 рублей, а перевозка пенсионеров по старости (20 770 челоевк), не имеющих льгот по федеральному и региональному законодательству - по льготной транспортной карте стоимостью 300 рублей.

Осуществление перевозок участников и инвалидов ВОВ производится бесплатно на всех видах городского транспорта по льготной транспортной карте «Волна Балтика» (по проездным билетам 2008 года), а также бесплатно (кроме автобусов малого класса) бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла  по льготной транспортной карте «Волна Балтики». 

Талоны в баню

Малоимущим и отдельным категориям гражданам (в том числе  ветеранам, пожилым людям), проживающим в жилищном фонде, не обеспеченном горячим водоснабжением, а также гражданам с нарушением опорно-двигательного аппарата независимо от обеспечения горячим водоснабжением, предоставляется льгота на 50% на оплату услуг муниципальных бань.

В 2022 году талоны на льготную оплату услуг муниципальных бань выданы 619 гражданам указанных категорий, 14 гражданам (участники, инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей) предоставлена льгота на 100% на оплату услуг муниципальных бань. (В 2021 году талоны на 50% на льготную оплату услуг муниципальных бань  выданы 758 гражданам указанных категорий). 

Компенсация за коммуналку

Ветераны становления Калининградской области, проживающие в Калининграде, не имеющие по федеральному и региональному законодательству льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, получают из городского бюджета ежемесячную компенсационную выплату в размере 671 рубля для оплаты расходов по коммунальным услугам.

В настоящее время данную выплату получает 51 ветеран (в 2021 - 61 человек, в 2020 - 73 человек).

Когда требуется посторонний уход

Управление социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации Калининграда оказывает необходимое содействие гражданам пожилого возраста, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в оформлении в областные стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты).

Оказывается помощь в прохождении медицинской комиссии в стационарных условиях, оформлении необходимых документов, назначении пенсии, ортопедическом протезировании, а также консультативная помощь и сопровождение граждан в дома-интернаты. Так, в 2022 году признаны нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме 45 пожилых людей, из них 17 человек помещены в областные дома-интернаты. 

Примите поздравления!

С июня 2012 года в Калининграде организована и проводится работа по вручению персональных поздравлений Президента РФ ветеранам ВОВ в связи с юбилейными датами со дня рождения (90 лет и старше). Поздравления вручаются на дому по предварительной договоренности с ветераном.

В 2022 году поздравления Президента РФ вручены 181 ветерану.

Где детально узнать о поддержке?

Обращаться можно в отдел по делам ветеранов и инвалидов управления  социальной поддержки населения администрации Калининграда.

Адрес: проспект Победы, 42.

Телефоны отдела: 8 (4012) 92-37-20, 92-37-38.


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 629