На братской могиле заменят плиты
Фото Prussia39

На братской могиле заменят плиты

01.05.2023 09:00

Полноценный ремонт пройдет на воинском захоронении в поселке Корнево Багратионовского района

На оперативном совещании правительства руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов представил отчет о состоянии мемориалов по итогам выборочного мониторинга, который служба проводит ежегодно.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на этот раз в график выездов, стартовавших 1 февраля, включены 127 братских могил и мемориальных комплексов, расположенных на территории двадцати муниципальных образований.

- По состоянию на середину апреля наши специалисты побывали на 94 воинских захоронениях, - рассказал Евгений Маслов. - Обеспокоенность вызывает состояние двадцати из них, в том числе, и братской могилы в поселке Корнево. По количеству захороненных воинов Красной Армии - это один из крупнейших мемориалов нашей области. Его ремонт включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших на 2019-2024 годы». К настоящему времени откорректирована ранее разработанная проектно-сметная документация, и полная замена плит с нанесением на них данных о захороненных здесь воинах, а это 7395 имен, запланирована на 2024 год.

По просьбе службы к разработке проектно-сметной документации на ремонт еще одной братской могилы, расположенной на улице Лесной в Калининграде, приступил БФУ имени Канта. Захоронение находится на территории вузовского объекта - в Ботаническом саду.

По итогам первых выездов в службу уже поступает информация от муниципальных администраций об устранении недостатков, выявленных на мемориальных объектах.

- По оценкам нашей службы по сравнению с 2020-2021 годами сократилось число воинских захоронений, где не проводится уборка территории, не вывозится мусор. Такие объекты убираются регулярно и не только к праздничным датам, - отметил Евгений Маслов.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 437