На базе лицея № 23 открылись инженерно-космические классы
Фото Сергея Богрова

На базе лицея № 23 открылись инженерно-космические классы

04.09.2023 09:00

В новом учебном году по образовательным программам инженерно-космической направленности году будет обучаться 51 лицеист

Учащиеся профильных классов смогут исследовать научные явления и применять результаты исследований в проектах на площадках образовательного и индустриального партнёров лицея: Московского авиационного института и ОКБ «Факел». Результатом работы инженерных классов будет не только участие во Всероссийской олимпиаде школьников по математике, физике, информатике, других олимпиадах по математике, физике, информатике, участие в региональных и федеральных конкурсах инженерно-технической направленности, но и возможность стать студентами ведущих вузов России, готовящих кадры для космической отрасли нашей страны.

Космическое направление было выбрано неслучайно: с 1984 года в лицее работает Музей авиации и космонавтики имени космонавта, дважды Героя Советского Союза и выпускника школы Юрия Викторовича Романенко. Учащиеся и активисты музея участвуют в проектной деятельности на космическую тематику, а многие выпускники лицея разных лет являются студентами МАИ, МГТУ имени Баумана и других вузов, связанных с авиационной и космической отраслью. 

- Для нашей страны лидерство в космосе всегда связано с высококлассными специалистами, преданными своему делу. Надеюсь, вы в недалеком будущем вольетесь в ряды таких специалистов российской космической отрасли, - сказал в ходе торжественной церемонии губернатор Антон Алиханов, обращаясь к ученикам лицея. 

В День знаний на астрономической площадке у входа в лицей был установлен специальный солнечный телескоп Coronado PST, 200-миллиметровый оптический телескоп и бинокуляр ТЗК с солнечными фильтрами. Лицеисты, родители и учителя смогли понаблюдать за солнцем в режиме реального времени, также поучаствовать в мастер-классе по астрофотографии от практикующих астрономов-наблюдателей. 

Сегодня же на стене отремонтированной спортивной площадки лицея был завершен тематический артобъект- граффити по эскизу победителя конкурса рисунков. 

Добавим, лицей № 23 входит в топ-200 лучших школ России по физико-математическому направлению и топ-100 по физико-химическому, является опорной школой по физико-математическому направлению Калининградской области. Выпускники ежегодно являются победителями и призерами заключительных этапов олимпиад и интеллектуальных конкурсов, показывают высокобалльные результаты ЕГЭ и поступают в ведущие вузы России.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 681