Музейный квартал и остров Канта
Фото правительства Калининградской области

Музейный квартал и остров Канта

27.12.2021 09:00

Что еще благоустроят в нашей области в следующем году

В региональном правительстве подвели итоги туристического сезона 2021 года и рассказали о планах на 2022 год.

- Число туристских посещений Калининградской области в этом году составит 1 925 тысяч человек. Это на 10,5% выше показателей 2019 года – 1 742 тысячи человек, - привел статистику министр по культуре и туризму Андрей Ермак. - Средняя продолжительность поездки в наш регион составляла четверо суток. Загрузка коллективных средств размещения была на уровне 71%. В высокий сезон, в период с июля по сентябрь, загрузка коллективных средств размещения в Калининграде и городах Балтийского побережья достигала 95-99%. Средний доход туристов, посещающих нашу область, составляет 86 тысяч рублей. Средний возраст – 41 год. В основном туристы приезжали к нам из Москвы (23,2%), Московской области (15,2%) и Санкт-Петербурга (12,3%). Еще 12% турпотока пришлись на Белгородскую, Свердловскую и Саратовскую области.

В настоящее время в Калининградской области действует 319 коллективных средств размещения с общим номерным фондом 8 221 единица. Объем налоговых поступлений гостиниц и предприятий общественного питания по итогам этого года ориентировочно составит 1 миллиард  215 тысяч рублей. Причем туристы потратили в регионе только в июле этого года около трех миллиардов рублей.

Андрей Ермак напомнил, что в рамках областной госпрограммы «Туризм» большое внимание уделяется развитию туристической инфраструктуры. И в 2022 году эта работа будет продолжена.

Губернатор Антон Алиханов поделился планами: в ближайшие годы планируются большие инвестиции в сферу туризма.

-У нас уже начало строиться второе казино, и мы в ближайшие месяцы объявим торги на оставшиеся объемы игорной зоны. Есть потенциальный инвестор, и, думаю, это существенно прибавит нам в плане туристической привлекательности. Также есть инвесторы, которые хотят создать крупный парк развлечений, аквапарк там же, рядом с игорной зоной. Плюс есть большой проект по 18-луночному гольф-полю рядом со Светлогорском, – проинформировал собравшихся на подведении итогов года глава региона. 

Говоря о развитии туризма, Антон Алиханов сообщил, что будет продолжена работа по строительству велодорожки «От косы до косы», начнутся работы по велодорожке непосредственно на Куршской косе. Большое внимание уделено развитию «Музейного квартала» в Калининграде и продолжению благоустройства острова Канта. В планах – отремонтировать его набережную, сделать подсветку Музея изобразительных искусств. Также в ближайшей перспективе строительство мостов на остров Канта и возобновление работ на корпусе Музея Мирового океана «Планета Океан». 

- Это такие основные проекты, которые будут определять каркас, на который нам нужно будет нанизывать новые интересные продукты. Он будет создаваться, в том числе, при участии частных средств, - сообщил губернатор.

Среди основных направлений развития сферы туризма в 2022 году также сельский туризм и создание туристического проекта в замке Тапиау. На сегодняшний день от комплекса сооружений замка Тапиау орденского периода сохранился северо-западный флигель и подвальные помещения восточного флигеля. Наибольшее впечатление производят стрельчатые своды и украшающие их барельефы, ключевые камни с изображениями животных и птиц, миннезингера и девушки в венке, характерные для западноевропейской рыцарской культуры. В замке уже проводятся экскурсии.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 346