«Музейный квартал» – в подарок Канту
Фото из Инстаграма Елены Дятловой

«Музейный квартал» – в подарок Канту

06.12.2021 09:00

В 2022 году начнется масштабное благоустройство туристского пешеходного маршрута по историческому центру Калининграда

-  Подготовительная работа идет вовсю, - рассказала в своем Инстаграме глава администрации Калининграда Елена Дятлова. - Это наш большой проект вместе с правительством области. Планируем завершить его к 2024 году, когда будем отмечать 300-летие со дня рождения Канта. «Музейный квартал» - это маршрут протяженностью более 7 км по историческому центру города. В некоторых местах он совпадает с кантовской тропой, по которой философ ходил к университету. Маршрут проложен большей частью по набережным Преголи. В ближайшие два года будем приводить набережные в порядок поэтапно. По Московскому проспекту это участок от первого эстакадного моста до Деревянного моста, по ул. Октябрьской - от Деревянного моста до Медового моста, по ул. Эпроновской - от Юбилейного моста до ул. Новый вал, по ул. Старопрегольская наб. - от ул. Эпроновской до Ленинского проспекта, по ул. Портовой - от первого эстакадного моста.

По информации главы администрации, по всем этим объектам уже ведется проектирование. Специалисты готовят дизайн-проекты, обследуют набережные, проводят инженерные изыскания, обсуждают будущее благоустройство с профессиональным сообществом гидов и экскурсоводов. В начале следующего года пройдут общественные обсуждения, и калининградцы смогут высказать свое мнение по этому вопросу.

Туристический пешеходный маршрут «Музейный квартал» проходит не только по набережным Преголи, но и по мостам через эту реку. 

- В предыдущие годы мы привели в порядок Деревянный (Дровяной), Медовый, Юбилейный и Высокий мосты, -  напомнила Елена Дятлова. -  Сейчас есть желание решить еще одну задачу о наших мостах: нарастить их визуальный потенциал. Они уже давно не просто инженерные объекты, а места притяжения туристов и горожан. Чтобы и в темное время суток можно было оценить их архитектурный облик и сделать яркое селфи, вместе со специалистами приступили к обсуждению художественной подсветки мостовых сооружений. Реализация светотехнических проектов сделает город еще более привлекательным и комфортным.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 325