Мост влюбленных
Фото prussia39.ru

Мост влюбленных

14.02.2022 09:00

В Калининграде немало романтических мест для неспешных прогулок вдвоем. Одно из них открылось недавно совсем по-новому

Наследие нашей области настолько уникально, что необычное находят, казалось бы, в хорошо знакомых и привычных местах. Таких, как Мост влюбленных на улице Брамса. Это название путепровод получил в 2019 году, вернее, топонимическая комиссия вернула ему историческое название.

Железобетонный трехпролетный автомобильный мост через Парковый ручей был построен в Кёнигсберге на Брамс-штрассе в 1914 году и изначально назывался Мостом влюбленных. Правда, до войны он был не таким запущенным, как сейчас. Чтобы новое имя соответствовало состоянию моста, администрация Калининграда приняла решение отремонтировать его и привести в порядок прилегающую территорию. Весной 2021 года из городского бюджета было выделено 3,7 млн рублей на проектирование ремонтных работ. Пока проект не готов. 

Неожиданная для многих находка случилась здесь зимой прошлого года, когда подрядчик зоопарка начал благоустраивать склоны Паркового ручья между улицами Шота Руставели, Брамса и Носова (на откосах между двумя мостами будет прогулочное пространство). Когда рабочие расчистили от деревьев и кустарника склоны водоема, то увидели рельефы с фигурками путти и гирляндами цветов на наружной части моста. Их свободному обзору мешали буйная растительность и заборы на близлежащих улицах.

Объект культурного наследия регионального значения «Мост с рельефами на парапетах» обследовали специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Ее руководитель Евгений Маслов сказал: «Мне больше всего на душу легли четыре кронштейна промежуточных опор моста с западной и восточной сторон со скульптурным изображением двух сов и с барельефным изображением еще двух пар сов по бокам. Этих птичек мы неожиданно для себя открыли, когда обстоятельно осматривали мост».

Совушки и путти вместе с конструктивом, кронштейнами, столбами для фонарей и много чем еще взяты ведомством Евгения Маслова под охрану. Поэтому при производстве ремонтных работ рельефы и скульптуры не только не уничтожат, но и профессионально отреставрируют. Полюбоваться ими посетители зоопарка смогут снизу, прогуливаясь по ущелью ручья после завершения здесь работ по благоустройству.

Качели, скамейка и «замки любви»

В нашей области много других мест, пусть и не с таким говорящим названием, как Мост влюбленных, где приятно провести время вдвоем.

Прошлым летом в Янтарном возле центрального пляжа установили большие качели в форме сердца. Это идеальное место с видом на Балтийское море, чтобы признаться в любви. Конструкция имеет железный каркас и установлена на железобетонном фундаменте. Сами качели и декоративные элементы выполнены из дуба. Качели достаточно крепкие и выдерживают вес до 300 кг. 

В центре Светлогорска, около информационного туристического центра, стоит стилизованная скамейка для влюбленных. Место подходит для романтических встреч и интересных фотосессий туристов и отдыхающих. Скамья изготовлена из бронзы и декорирована двумя влюбленными сердцами и витыми светильниками. 

На ажурном Юбилейном мосту в Калининграде молодожены фотографируются и оставляют на память «замки любви», а ключи от них бросают в воду как символ крепости брачных уз. С моста открывается шикарный вид на Рыбную деревню и снующие летом по реке прогулочные катера. Семидесятиметровый мост был открыт в 2005 году к 750-летию города.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 466