Мост превращается в кафе
Фото Музея мирового океана

Мост превращается в кафе

16.03.2024 09:00

Переправу планируют подготовить и для проведения выставок

В Калининграде возле Музея Мирового океана проводят работы на историческом железнодорожном мосту, который ныне не используется по прямому назначению. Как рассказали в музее, часть моста, его средний пролет, решено убрать.

- В связи с общим неудовлетворительным техническим состоянием сооружения и избыточной нагрузкой на береговой пролет, что снижает его эксплуатационные свойства, уложенную сверху часть моста убирают. Все работы ведутся по согласованию с Минкультом РФ, - сообщили в музее.

Часть набережной музея сейчас перекрыта. С конца февраля на мосту организовывают общественное пространство.

- Предполагается разместить в границах первого мостового пролета, который выходит на музейную набережную, кафе и выставочное пространство. Открытие намечено к 12 апреля, дню рождения Музея Мирового океана, - рассказали в музее.

Мост, о котором идет речь, - первый в городе железнодорожный мост 1865 года постройки. Объект передали музею в 2014 году решением руководства РЖД.

- Имеющие историческую ценность фрагменты моста будут перемещены на территорию одного из объектов музея, а сам мост сохранит свои главные особенности: устройство береговых конструкций и общее планировочное решение конца XIX века, а также башни-надстройки, созданные инженерами в 1954-1960 годы, - говорится в сообщении музея.

Отмечается при этом, что музей не отказывается от планов вернуть мосту его основную функцию, соединив два берега Преголи.

Александр Светлов
Количество просмотров: 281