Модный кортен, трамвайные рельсы  и концертная площадка под открытым небом
Фото Александра Подгорчука

Модный кортен, трамвайные рельсы и концертная площадка под открытым небом

07.09.2020 11:43

В Калининграде 3 сентября масштабно отметили завершение благоустройства территории возле Кафедрального собора. Главным событием этого дня стало выступление мировой знаменитости – пианиста Дениса Мацуева.

Зрителей начали пропускать на остров за два часа до начала концерта, чтобы они смогли оценить проведенные работы стоимостью более 150 млн руб.    

Экскурсию по острову Канта для представителей СМИ провел советник губернатора, архитектор Вячеслав Генне. Он напомнил, что первый этап благоустройства здесь был проведен перед ЧМ-2018 по футболу. Тогда переложили покрытие на центральной аллее и установили новые скамейки. Реализация нового проекта, утвержденного Советом по культуре, стартовала в начале этого года. Работы проведены колоссальные. Рабочие заменили 5 тыс. кв м разнотипного покрытия, использовав 110 тонн брусчатки. Исторический материал взяли из запасов, складированных в трамвайном депо. На этом же предприятии нашли и немецкие рельсы, которые уложили на площадке перед входом в собор. Генне сообщил «ВТ», что в довоенное время сюда заезжал трамвай. 

Дополнительная ступенька появилась возле могилы И. Канта, а силуэт головы великого философа в темное время суток можно увидеть на кроне дерева возле входа с ул. Октябрьской.  

Из ноу-хау - бордюр и декоративные элементы из модного в Европе кортена - стали, обработанной специальным образом. Его ржавый цвет хорошо гармонирует с кирпичной кладкой собора, считает архитектор. Он рассказал также, что дорожки покрыты рыжим материалом, похожим на тот, что используют на теннисных кортах. На территории есть зона с качелями и деревянные «лежаки» возле набережной Преголи. В парке сохранили и подсветили все скульптуры. До конца сентября завершат работы по подсветке здания. За всей этой красотой наблюдают камеры «Безопасного города».

В честь завершения работ состоялось открытие фестиваля «Территория мира - территория музыки» и концерт пианиста Дениса Мацуева. Перед этим гостей поприветствовал губернатор Антон Алиханов. Он сообщил, что приведение в порядок острова Канта в будущем году продолжится, будут отремонтированы набережные Преголи.

Дарья Городкова

Фотосюжет:

Количество просмотров: 196