Мобильные медицинские центры доезжают до глубинки
Фото пресс-службы правительства КО

Мобильные медицинские центры доезжают до глубинки

15.07.2019 11:18

Калининградская область первой в стране получила  пару отечественных передвижных лечебно-диагностических комплексов стоимостью более 29 млн рублей. Они  приобретены за счет средств резервного фонда правительства РФ и оснащены под потребности нашего региона. В  мобильных центрах есть современный цифровой рентген-аппарат, аппарат ультразвуковой и ЭКГ-диагностики, а также оборудован кабинет гинеколога. 

- Один из прицепов будет дооснащен для работы с пациентами с сахарным диабетом, - рассказал на презентации комплексов губернатор Антон Алиханов. Он сообщил, что новая техника, не нуждающаяся во внешних источниках питания, отправится в свой первый выезд в Полесский городской округ через неделю. Вместе с мобильной поликлиникой, полученной регионом в прошлом году, эти комплексы в первую очередь будут обслуживать пациентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

- Отзывы о работе передвижных медцентров хорошие. Мы учли пожелания людей, и все такие комплексы будут работать в две смены, - сказал глава региона. Он также отметил, что специалисты для мобильных комплексов имеются. По заверению Антона Алиханова ситуация с кадрами в региональном здравоохранении меняется в лучшую сторону. Снизалась напряженность в обеспечении лечебных учреждений узкими специалистами, но остается потребность в терапевтах и педиатрах. Больше всего врачей не хватает в Краснознаменске, Озерске и Нестерове. С этими муниципалитетами прорабатываются отдельные меры по привлечению медиков. Среди них - выделение служебных квартир и «подъемные» при первом трудоустройстве в Калининградской области. Глава областного минздрава Александр Кравченко сообщил, что единовременная выплата врачу может достигать 900 тыс. рублей. 

ЦИФРЫ

3,5 тысячи жителей области приняли врачи за 8 месяцев в первой мобильной поликлинике

Дмитрий Ильин

Фотосюжет:

Количество просмотров: 265