Минеров  посчитали
Фото Ядвиги Латыповой

Минеров посчитали

09.07.2021 16:23

"Вечерний трамвай" уже писал о мероприятиях по спасению городских каштанов. Тема получила продолжение

Власти Калининграда объявили борьбу охридскому минеру, или каштановой моли, уничтожающей зеленые легкие города и его природный наряд. Гусеницы «минируют» листья каштана изнутри, что приводит к их преждевременному отмиранию и опаданию.  Болеют около 70-85% каштанов города из 2500, поставленных на учет.

В июле на каштанах развесили больше тысячи ловушек - пакетиков с феромонами, которые не опасны для человека, животных, пчел и других полезных насекомых. Охридские минеры устремляются на запах самок и попадают в «медовую» ловушку. По такому же принципу работают и желтые ловчие пояса на стволах каштанов.

- Начинаем подводить первые итоги мониторинга, - сообщили в администрации Калининграда. - Сняли ловушку с одного дерева на Фестивальной аллее. В ней оказалось 323 самца каштановой моли. Исходя из количества вредителей, специалисты отдела озеленения рассчитают объемы инсектицидов, необходимых для лечения пораженных деревьев. Аукцион на закупку капельниц уже объявлен. Итоги подведут на днях. 

Чтобы поставить капельницы, в стволах деревьев высверлят небольшие отверстия, которые им не навредят. Деревья получат вещество, благодаря которому сами не пострадают, но станут ядовитыми для насекомых. Эффект от «вакцинации» держится до двух лет.

Желтые ленты с деревьев снимут, когда они потеряют свои свойства. Прилипших на них самцов моли тоже посчитают, а данные используют для общего анализа. На мониторинг и лечение каштанов в этом году выделено около 8 млн руб.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 174