Миллионы на историческое наследие
Фото из Instagram Антона Алиханова

Миллионы на историческое наследие

08.11.2021 09:00

В 2022 году на сохранение памятников из регионального бюджета выделят беспрецедентное финансирование

Почти полмиллиарда рублей закладывается на губернаторскую программу восстановления исторических объектов и вовлечения их в экономический оборот.

- Более 34 миллионов планируется направить на ремонт памятников, -  сообщил руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. - В Калининграде это бастион «Грольман» (ул. Литовский вал, 21), оборонительная казарма «Кронпринц» (ул. Литовский вал, 38), а также раскопки Королевского замка, Парк Победы с мемориалом 1200 гвардейцам.  

Также в следующем году завершится ремонт исторического здания на ул. Тюленина с изящным фасадом в стиле флорентийского ренессанса с элементами барокко. Это западная часть комплекса бывшего сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт». Здание скрыто во дворах и не так хорошо знакомо калининградцам, как массивная восточная часть комплекса из красного кирпича с датой «1899» на стене, которая выходит на ул. 9 Апреля.

Совокупные расходы региональных министерств на сохранение объектов культурного наследия, в том числе на ремонт жилых домов-памятников по программе Фонда капремонта, оцениваются в несколько сотен миллионов рублей.

По линии федерального бюджета наиболее крупные поступления прогнозируются по федеральным целевым программам. Например, в рамках ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в 2022 году запланированы поступления 6,7 млн руб.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 365